Госдума расширяет направления деятельности РАН

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий круг деятельности Российской академии наук (РАН), передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект уточняет цели деятельности академии, ее основные задачи и функции, а также полномочия. Так, к целям деятельности РАН предлагается дополнительно отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ; научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования; популяризацию достижений науки и техники среди детей и молодежи.

К основным задачам РАН законопроектом предлагается дополнительно отнести проведение финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.

РАН также займется организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период и ее представлением в правительство РФ; организацией и координацией фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых в рамках указанной программы научными организациями, образовательными организациями высшего образования и иными субъектами научной и научно-технической деятельности.

Для реализации дополнительных целей и задач РАН наделяется полномочиями по подготовке и представлению президенту и в правительство ежегодного доклада о реализации госполитики в сфере научной и научно-технической деятельности; осуществлению международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности, а также участию в разработке, организации, обеспечении и реализации программ популяризации и пропаганды науки, научных знаний, достижений науки и техники среди детей и молодежи.

Законопроектом также предлагается наделить РАН правом направлять в органы власти предложения по вопросам развития законодательства, а также по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по ним публичные слушания.

Читайте также:  Гастарбайтеры роют русским экономическую и демографическую яму
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *