Госдума разработает закон о принудительном лечении от алкоголизма

В Госдуме разрабатывается законопроект, согласно которому граждане, совершившие административные или уголовные преступления на фоне алкогольной интоксикации, будут в обязательном порядке проходить медицинское освидетельствование и лечение, сообщает РИА Новости.

Как пишет агентство со ссылкой на директора Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатри и наркологии им. Сербского Татьяна Клименко, в России увеличивается число людей, страдающих алкогольной зависимостью, но не желающих лечиться.

«У нас в обществе начинают накапливаться пациенты, которые не хотят лечиться, которые не понимают, что у них есть проблемы с алкоголем. Это очень тяжелый контингент — пациенты, которые не просто злоупотрбляют алкоголем, а те, которые очень часто совершают административные и уголовные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения», — добавила Клименко.

Разрабатываемый законопроект предполагает на первом этапе реализовать проект, «в основе которого лежит констатация и установление через суд обязательного освидетельствования и лечения в случае совершения лицом какого-либо деяния или в рамках административного наказания, или в рамках уголовного наказания».

По словам Клименко, практика принудительного лечения алкоголизма широко применяется на западе, где среди всех пациентов, проходящих лечение от алкоголизма, примерно две трети лечатся по решению суда.
 

Читайте также:  Путин сократил численность ВС России на 293 единицы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *