Госдума собирается лишить россиян права на офлайн во время удаленки

Госудума одобрила во втором чтении законопроект об особенностях дистанционной работы россиян. Согласно ему, сотрудники лишатся «права на офлайн» во время удаленной работы. Проект опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Внесли законопроект в нижнюю палату парламента Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко и группа сенаторов и и депутатов.

В первой версии законопроекта предполагалось, что установят правило, регулирующее взаимодействие сотрудников и работодателей в нерабочее время с помощью средств связи. Планировалось, что удаленная работа в нерабочее время будет приравниваться к сверхурочной, но у сотрудника будет право быть офлайн. При этом время взаимодействия работодателя с сотрудником оплачивалось бы по правилам сверхурочной занятости. 

Однако во втором чтении законопроекта право сотрудников на офлайн исключили. Отмечается, что перевод на удаленную работу проводится согласно трудовому договору или допсоглашению. Документ подписывают и работодатель, и сотрудник. При этом работника не могут перевести на удаленку без его согласия. Режим удаленной занятости прописывается в договорах, нормативных актах и других соглашениях.

 Третье чтение законопроекта состоится уже сегодня, 26 ноября. Если его примут, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Читайте также:  Почему мужчины после 50 лет становятся злыми: правда и мифы о непростом возрасте
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *