Госкомпаниям велели удвоить один тип расходов

Госкомпании обязали удвоить расходы на радиоэлектронику и телеком-оборудование

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ

Российские компании с госучастием обязали тратить вдвое больше на закупку радиоэлектронной продукции, телеком-оборудования и программно-аппаратных комплексов в 2022-2024 годах по сравнению с периодом 2019-2021 годов, пишут «Ведомости» со ссылкой на утвержденные правительством методические рекомендации по цифровой трансформации госкомпаний.

Методические рекомендации были разработаны для федерального проекта «Цифровые технологии», входящего в нацпрограмму «Цифровая экономика РФ». В частности, власти велели госкомпаниям тратить вдвое больше и на программное обеспечение. В некоторых случаях для фирм установят индивидуальные показатели роста этого типа расходов, однако минимальное увеличение все равно должно составлять 1,5 раза.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил, что пока госкомпаниям разрешено покупать не только российское, но и иностранное оборудование. Однако, согласно указу президента, с начала 2025-го госорганам и госкомпаниям запретят использовать как иностранное ПО, так и иностранное оборудование на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Материалы по теме:Зов предков.Коренные жители США и Австралии объявили войну корпорациям. Как это ударит по мировой экономике?18 октября 2022Путь Си.Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США? 21 октября 2022

Правительство требует увеличить расходы на цифровую трансформацию в связи с необходимостью инвестировать в создаваемое отечественное оборудование и уже созданное зарубежное, которое подорожало из-за усложнения логистики в рамках параллельного импорта, объяснил директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK компании «Беллсофт» Роман Карпов.

Партнер и руководитель группы по работе с телекоммуникационными, медиа- и технологическими компаниями ДРТ Григорий Дубровский добавил, что сейчас на российском рынке наблюдается дефицит оборудования связи и ИТ на отечественном рынке. «Предлагаемая методика цифровой трансформации госкорпораций и компаний является одним из элементов поддержки политики импортозамещения», — подчеркнул он.

Читайте также:  РЖД попросит у государства 400 млрд рублей из госбюджета на магистраль Москва — Казань

В конце августа стало известно, что к 2024 году госкомпании планируют увеличить траты на создание отечественного ПО в 3,4 раза, поскольку спрос госсектора и бизнеса на российский софт вырос сразу на 300 процентов.

Читайте также:

"Сигнал для беспокойства": эксперты поспорили с Медведевым о повышении МРОТ
"Нафтогаз" потребовал от России пять миллиардов долларов за активы в Крыму
Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией на рынках "в такие трудные дни"
Утерли нос Западу: Цены на еду у нас растут в три раза быстрее
Без украинских двигателей - никуда: РЖД просит отменить антисанкции
Названы регионы, где жители платят за ЖКХ меньше 500 рублей в месяц
Рубль упал сильнее худшей валюты мира
Подсчитаны потери Германии от немедленного отказа от российского газа
Не жмись, лайкни!!!