«Государство – это я» . Конституция и Законы — не указ

Те обвинения в тяжких преступлениях, которые вменяют сегодня Сергею Фургалу, вероятно, основываются на каких-то фактах и доказательствах. В смутное время первичного накопления капитала 90-х – начала 2000-х годов криминальный подход был нередок в бизнесе. Тем более в такой аховой сфере, как торговля лесоматериалами и скупка металлолома, чем занимался Фургал.

Но при все этом я не могу до решения суда называть Фургала преступником. Ведь часть 1 статьи 49 Конституции РФ гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Но Президент РФ Путин считает, что эта статья Конституции, как и вся Конституция в целом – не для него. И потому без вступившего в законную силу приговора суда он решил, что Фургал – преступник. И досрочно прекратил его полномочия по причине утраты доверия.

Но тем самым он превысил свои полномочия и нарушил подпункт «г» пункта 1 статьи 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 N 184-ФЗ. А там сказано, что отрешение от должности Президентом Российской Федерации возможно лишь в следующих случаях:

1. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей;

2. Коррупция или неурегулирование конфликта интересов;

3. Хранения денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами РФ;

4. Владения иностранными финансовыми инструментами в период, когда лицо являлось зарегистрированным кандидатом на данную должность.

И все. Других оснований для отрешения от должности в связи с утратой доверия Президента РФ нет. Но разве хоть одно из этих оснований может применяться к Фургалу?

Читайте также:  Минэкономразвития РФ заявило об усиленном росте оттока капитала из России

Вы спросите, так что, Фургал является неприкосновенным? Нет, на ситуацию с Фургалом распространяется действие пункта 4 статьи 29.1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 N 184-ФЗ. А там сказано: «Президент Российской Федерации… вправе по представлению Генерального прокурора Российской Федерации временно отстранить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации от исполнения обязанностей в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении преступления».

Т.е. если бы Президент Путин чтил Конституцию РФ и ее законы, то он бы не отрешал Фургала от должности, а временно отстранил его от исполнения обязанностей до решения суда по его делу. И только после вынесения приговора принималось бы решение о досрочном прекращении полномочий губернатора. И это могло бы стабилизировать ситуацию в Хабаровске и на всем Дальнем Востоке.

Но Путин очевидно считает, что «Государство – это я» и он вправе не считаться ни с Конституцией, ни с российскими законами.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Поскольку Путин уже вынес свой приговор «Фургал – преступник», то теперь и следствие, и суд будут стараться подтвердить его, невзирая на реальные факты и доказательства.

Ведь представить, что следователь или судья посмеют не согласиться с Президентом РФ, в нынешней ситуации невозможно. Путин своим безграмотным с юридической точки зрения указом об отрешении Фургала от должности загнал ситуацию в тупик. Ведь если суд признает Фургала невиновным, то Путину придется отменять свой Указ и каким-то образом восстанавливать его в должности губернатора. Но это будет означать для него потерю лица и он на это никогда не пойдет.

В случае же вынесения обвинительного приговора Фургалу защита вполне может обжаловать его, опираясь на то, что Путин своим указом оказал давление на следствие и суд. Я уж не говорю о суде присяжных, который может вынести любой вердикт, включая о невиновности Фургала, невзирая на все выводы и доказательства следствия. И что будет делать в этой ситуации Президент РФ?

Читайте также:  Россия, США и Китай не должны пытаться расколоть ЕС

Повторю, свою точку зрения – Путин последние годы не раз попирал Конституцию РФ и ее законы. Например при принятии поправок в Конституции. Но это сошло ему с рук: во всякие бумаги в России мало верят. А вот дело Фургала может привести к серьезному внутриполитическому кризису: живой все-таки человек, за которого голосовали живые люди. И нынешняя ситуация в Хабаровске показывает, что дело там заварилось не на шутку.

Виктор Алкснис

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111630/36429/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *