«Гражданский брак»? Что за фигня?

Эта статья в большей степени будут интересна девушкам, однако для молодых людей в ней тоже имеется информация к размышлению. В чём же мифичность гражданского брака*? Сопоставим логику и практику и разберёмся.

1. В корень проблемы

Я уверена, что судить о гражданском браке может только тот, кто его хоть раз попробовал. Лишь в этом случае можно понять, что это такое и с чем это едят. Сейчас гражданский брак очень популярен: встретить его можно практически в любой стране мира. Россия, увы, не исключение.

У таких отношений есть, безусловно, свои плюсы и минусы. Для мужчин этих плюсов ощутимо больше, чем для женщин. А после примерно года жизни в таких отношениях для представительниц прекрасного пола плюсов вообще остаётся – с гулькин нос. По крайней мере, после 3-5 лет гражданского брака это явно подтверждается высказыванием женщин, которые жалуются, что «так ничего и не произошло». Но, может, ничего и не должно было произойти?

2. Поживём – увидим

Изначально, конечно, так никто не думает. Конечно, где-то в мозгу и сидит мысль: гражданский брак – это форма ухода от ответственности во всех её проявлениях, но кто готов поднимать этот вопрос при чувстве пылкой влюбленности? Почти никто, да и многие боятся, что вторая половинка не поймёт или вообще решит прервать и такие-то отношения… Поэтому большинство девушек соглашаются, подписывая тем самым договор о «просто сожительстве». На долгие годы. Иногда, конечно, такая история имеет свой торжественный финал в виде узкого круга родственников в рядовом ресторане, ибо: «Чего нам этот штамп в паспорте изменит?». Однако чаще подобное времяпровождение заканчивается тяжёлым нервным срывом.

Читайте также:  В Пакистане тигр пробрался в деревню и покалечил четырех человек

Стоит быть реалистами в этом вопросе и понимать: сколько мужчин готово через месяц позвать свою сожительницу замуж? Немного, так? А где зафиксирован «срок», в который люди проверяют свои отношения, смотрят, как они уживаются и интересно ли им вместе? Нигде. Это может быть три года, пять или даже десять лет. Общаясь со своими знакомыми мужчинами и спрашивая их мнение на эту тему, я поняла, что примерно через год гражданского брака мужчина уже знает: хочет он видеть эту девушку своей женой или нет.

Оговорюсь, что обстоятельства, по которым люди не могут устроить свадьбу прямо сейчас, конечно, бывают разные. И, может, действительно приходится иногда ждать, но… Это ожидание не может длиться годами. В конце концов, чтобы просто расписаться, денег практически не требуется. И потому – иллюзиями можно себя кормить до бесконечности, а потом вселять в себя уверенность, что раз человек живёт со мной, то – мы будем всегда вместе.

Нет. Не будет этого. Потому что за всем этим «подождём ещё годок», «подкопим ещё пару миллионов» или «построим тридцать восьмой коттедж» стоит банальное нежелание – одного сожителя или обоих – идти в ЗАГС и становиться законными супругами. Тем более, зачем становиться супругами, если она и так прекрасно готовит, стирает, убирает, а он – всегда рядом и готов на романтические экзекуции.

Редко, когда обоих действительно устраивает всё в такой форме отношений. И это, безусловно, – другая тема для разговора. Тут встаёт вопрос семьи, наследства и прочие тонкости. Но что делать, когда стереотипы и архаические установки в голове одного из сожителей (чаще всего женщины) побеждают и перевешивают? При том, что у нас в России это сильнее, чем в Европе или Америке. В таком случае учащаются ссоры, выяснение отношений, нервные срывы и т. д. Отношения ухудшаются, а уровень шантажа и недовольства друг другом – множится день за днём.

Читайте также:  Глава "Южмаша" назвал пранкерам возможные пути утечки ракетных технологий в КНДР

3. Или – или

А каково бросить внезапно человека после, например, двух лет совместной жизни? Очень непросто, тем более, если вы любите его. И вот вас начинает разрывать: с одной стороны, безумная любовь, с другой, осознание того, что в статусе сожителя вам придётся оставаться ещё долго. Что же делать?

На эту тему мне понравилось мнение психолога Михаила Лабковского, который считает, что женщине, которой это все надоело, стоит поставить мужчину перед фактом: «Я люблю тебя, но я от тебя ухожу, потому что хочу семью, а ты мне не можешь этого дать». Если вас действительно любят и ценят, вас остановят, и изменят гражданский брак на законный очень и очень быстро. Если нет, тут все становится понятно. Будет больно, но вы сможете не тратить своё время на то, что вас не устраивает. Так поступают сильные люди, которые хотят строить свою жизнь правильно.

*от ВГъ: только не надо «глубокомысленных» заявлений что, мол, «гражданский брак» — это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а «брак» — это брак венчаный. Мы знаем, что в Российской Империи это было так, но предпочитаем разговаривать не историзмами, а правильным современным русским языком — чтобы быть правильно понятыми.

СЕГОДНЯ есть

— «брак» — брак, зарегистрированный в ЗАГСе и полностью признаваемый Русской Православной Церковью, как брак законный, не являющийся блудом

— так называемый «гражданский брак» — то есть сожительство, с точки зрения Церкви — сожительство блудное (редакция ВГъ считает данное явление общественно НЕ полезным, а саму формулировку «гражданский брак» — лживой и толерантной)

— «венчаный брак» — брак православных христиан, зарегистрированный в ЗАГСе и освящённый в Церкви.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *