Гражданский иск на пять миллионов психиатрическому диспансеру

18 февраля 2020 г. пресс-служба ГКПЧ Украины сообщила, что в деле о незаконной госпитализации Виктории Скиртаченко подан гражданский иск на сумму в 5 000 000 грн.

Виктория Скиртаченко 14 января 2017 года была незаконно помещена в Сумской областной клинический психоневрологический диспансер им. Спивака. Она пробыла там двое суток. При этом не была проведена комиссия, но двое психиатров по отдельности сфабриковали диагноз и отправили в суд заявление о принудительной госпитализации. Вот, что сообщила ГКПЧ сама Виктория о причинах госпитализации:

Соседка перепланировала кухню, что привело к нарушению системы вентиляции в моей квартире: ванная и кухня. У соседки газовые трубы были вделаны в стены, что могло также привести к газовой аварии. На неё была написана жалоба мной и соседями. Газовая служба поставила заглушку на общий стояк, чтобы она переделала.

Потом приехали другие, пошли к соседке, были там полчаса. Пришли ко мне, представившись также газовой службой, документы отказались показать и включили газ, несмотря на нарушения. Через некоторое время вызвали полицию и психиатрическую скорую на меня. 14.01.2017. приехала полиция и психиатрическая скорая. Психиатр Ищук Н.В. настаивала, что на меня указала соседка этажом выше.

Психиатр Бондаренко Е. Ю. совместно с психиатром Ищук Н.В. так описала состояние Виктории в своём заключении для судебного заседания:

Важкий психичний розлад у вигляді органічного маячного розладу, внаслідок якого вона представляє реальну загрозу як життю та здоровю оточуючих, так і своєму. Пацієнтка самостійно відмовляється давати згоду на лікування

Но 16 января 2017 судья Ковпаковского районного суда г. Сумы Хитров Б. В. рассмотрел и отказал психиатрам в принудительной госпитализации Виктории. Следует отдать должное его профессионализму и непредвзятости. Часто судьи доверяют сведениям психиатров и удовлетворяют такие заявления о принудительной госпитализации, хотя подавляющее их большинство являются незаконными и не основателями. Как показала практика ГКПЧ за семь лет работы в Украине, в психиатрические заведения попадают заведомо здоровые люди.

Читайте также:  Второй раненый боец ФСБ скончался после стрельбы на Лубянке

Психиатр и здесь пыталась повлиять на решение судьи, высказывая своё мнение не только о состоянии здоровья Виктории, но и о газовой системе в её квартире. На что судья резонно заметил, какое она имеете отношение к газовой системе? Она психиатр или сотрудник газовой службы?

В отношении психиатров и сотрудников полиции, участвовавших в незаконной госпитализации, по жалобам и заявлениям в суды и прокуратуру от Виктории Скиртаченко, были открыты уголовные дела и ведётся расследование.

В конце 2019 года, на основании решения суда о незаконной госпитализации Скиртаченко В., вступившего в законную силу, был подан гражданский иск. Исковые требования о солидарном взыскании суммы морального ущерба в 5 000 000 грн. и физического ущерба в размере 22 000 грн. предъявлены самому коммунальному учреждению – Сумскому областному клиническому психоневрологическому диспансеру им. О. В. Спивака и его собственнику – Сумскому областному совету.

Виктория имеет инвалидность 2-ой группы по болезни сердца. Из-за помещения в психиатрическую больницу у неё был приступ, и ей пришлось лечиться в кардиологическом отделении – здоровью был нанесён ущерб. Но за всё это время не было никаких ситуаций с её психическим здоровьем, как не было их и раньше, что ещё раз доказывает ложность и необоснованность психиатрического заключения. Виктория Скиртаченко является нормальным человеком и не нуждается в психиатрическом лечении.

Уголовное расследование по ст. 151 ч. 2 УК Украины «Помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового лица, повлекшее тяжкие последствия» в отношении психиатров и сотрудников полиции продолжается. Закон предусматривает в качестве меры ответственности «лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Читайте также:  Американский телеведущий и шеф-повар покончил с собой

Сумской областной совет несёт ответственность за незаконные действия совершённые в их учреждении, т.к. по праву собственности обязан осуществлять контроль деятельности своих предприятий. То, что психиатры, называя себя экспертами в области душевного здоровья, дурачат многих – не новость. Эта история – ещё одно свидетельство пагубного влияния психиатрии на институты нашего государства.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *