Грустное торжество патриотов: Россия сама не справилась с ковидом и другим не поможет

Имея лучшую медицину, чем у многих сопоставимых стран с ней по уровню развития странах, имея свою эффективную вакцину, Россия все равно умудряется угробить большую долю населения, чем в большинстве мировых государств

Парадоксальную пандемическую политику российских властей подробно разобрал в своей публикации аналитик Дмитрий Некрасов:

«Я сейчас выскажу два суждения, которые покажутся многим прямо противоположными. Но я потом объясню почему в них нет противоречия

1. Я, в целом, считаю относительно разумной проводимую в РФ политику мягких карантинных мер. Реакция российской системы здравоохранения на связанный с эпидемией шок, была не менее, а во многих вопросах даже более эффективной, нежели во многих странах сопоставимого уровня развития. Были оперативно развернуты дополнительные койко-места отработаны протоколы и т.д. и т.п. Многое было сделано гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. И даже принцип вакцинирования тех, кто хочет, а не строго по возрастам, я считаю допустимым (а в российских условиях правильным).

2. Тем не менее, объективные данные неумолимо свидетельствуют о том, что Россия справилась с эпидемией ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ абсолютного большинства стран мира.

Ведь для оценки результатов надо смотреть не на то, сколько там у нас официально записали умершими от коронавируса, а на то, насколько больше умерло в 2020 году в сравнении с 2019 или в сравнении со средней скользящей за 2014-2019.

Предварительные данные Росстата, озвученные недавно вице-премьером Голиковой, (на сайте Росстата их пока нет) свидетельствуют о том, что в 2020 году в России умерло на 326 000 человек больше, нежели в 2019 году. New York Times пишет об избыточных 362 000, а по максимальным оценкам упражняющихся в арифметике «злопыхателей России» выходит и вовсе больше 420 000 человек.

(Здесь необходимо сделать большую оговорку про статистику, ибо я потратил не один час времени, чтобы в ней разобраться:

А. Можно сравнивать 2020 год к 2019 году, можно 2020 год к средней за 3 или 5 лет, а можно к официальному прогнозу смертности от 2019 года на 2020. Какую базу возьмешь такую цифру получишь.

Б. Найденная мной статистика, обобщающая результаты многих стран, делится на 2 категории по цели составления: это либо умные и методологически правильно считающие врачи пугают население развитых стран, а потому вместо незначительных по факту абсолютных цифр смертности, приводящие Р-отклонения по возрастным группам, что не очень наглядно; либо «злопыхатели России» берут от балды любую удобную цифру и подводят ее под необходимые выводы (NY Times и вовсе при этом прямо в сноске пишет, тут мы брали так, а по России вот так. т.е. прямо не сопоставимо).

Читайте также:  Юная украинка выставила на продажу девственность вдвое дешевле предыдущей

В. Я не поленился и лично полазил по сайтам статистических ведомств двух десятков стран тупо сравнивая смертность 2019 к смертности 2020 без зауми. Не везде данные уже есть, но везде, где есть – они полностью подтверждают написанное ниже: в России одна из самых высоких избыточных смертностей в мире.)

Даже если взять озвученный Голиковой показатель в 326 000 избыточных смертей 2020 к 2019, то получится порядка 2 170 избыточных смертей на 1 миллион населения России. При этом по ЕС в среднем 2020 к 2019 дал +580 000 дополнительных смертей или примерно 1 300 смертей на 1 млн населения. По США (предварительные данные) +504 000 смертей или 1 520 смертей на миллион населения. Сколько бы я ни пытался искать по отдельным европейским странам (не везде есть, почти все предварительное) я ни в каких данных нигде не видел избыточной смертности больше +2000 человек на 1 миллион населения.

Что особенно забавно в таких странах как Франция или Бельгия число реальных избыточных смертей год к году МЕНЬШЕ, чем число официально умерших от коронавируса. В то время как в РФ избыточная смертность в 6 раз больше (!) числа официальных жертв эпидемии.

Таким образом, во всех этих Италиях-Испаниях-Англиях-США, про которые российская пропаганда весь год показывала ужасные страшилки в реальности за год умерло меньше или даже в разы меньше людей в пропорции к населению, нежели в «благополучной» РФ. Избыточных смертей на 1 млн в России больше, чем даже в Украине (тут правда вопрос, сколько в Украине всего людей. Если реально меньше 30 млн., примерно то на то и выходит). Среди очевидного по реальной избыточной смертности на 1 млн РФ отстает только от ряда стран Латинской Америки: Перу, Мексика и т.д.

(Я понимаю, что не все избыточные смерти произошли напрямую от коронавируса, а также про флуктуации смертности и погоду. Но, согласитесь, из сегодня эпидемия – наиболее очевидное объяснение избыточных смертей).

Читайте также:  Мажоры на BMW год не платили за парковку

3. Наверно, какая-то часть разницы в смертности обуславливается мягкостью ограничительных мер, хотя та же Швеция от средних по ЕС значений не отклоняется. Наверное, что-то зависит и от медицины. (А что-то от возраста, который в РФ ниже). Однако более всего от остального мира Россия отличается не этим, а особенностями информационной политики.

 

Власть и подконтрольные ей СМИ последовательно замалчивали реальные масштабы эпидемии. Вместо того, чтобы стращать население и призывать его к бдительности, они распространяли бравурные реляции о том, как у нас все хорошо. Поддерживая и без того наплевательское отношение к простейшим мерам предосторожности.

Власти реально не заморачивались обеспечением масочного режима (в отличие от карантинов, эта мера дешева и потому оправдана). Особенно в сравнении с ЕС. В Европе даже на улице не часто увидишь людей без маски, а в общественных помещениях и вовсе не увидишь. В РФ даже в торговых центрах и метро большинство ходит без масок, про улицу и говорить нечего. Ну а как преследовать за маски если объявлено, что Путин эпидемию победил?

То, что люди сейчас не стоят в очереди за вакциной, которая реально есть, следствие той же преступной информационной политики. Имея свою хорошую вакцину в России сегодня уровень прививок в % населения НИЖЕ, чем в среднем по миру, в 2,5 раза НИЖЕ, чем в среднем по ЕС, которому мы так пытаемся отправить «Спутник». По разным оценкам Россия входит в 5-6-й десяток стран по % населения привитых.

И при этом вакцина реально есть, а очередей нет. Ну а зачем прививаться если вирус он там в несчастной Европе, а у нас все путем?

В этой ситуации Россия неизбежно привьется позднее большинства даже развивающихся стран, не говоря уже о странах ЕС, про ужасы жизни в которых россиянам ежедневно рассказывают центральные каналы. В результате по итогам 2021 года избыточная смертность в РФ будет также выше, чем в большинстве стран мира. По итогам всей эпидемии и 2-х лет (а эти данные будут к концу 2022) весьма вероятно одно из первых мест в мире по избыточной смертности

Яркий пример того, как на ровном месте, из-за великодержавной патриотнутости и всегда сопутствующему ей вранью, власть просто так убивает десятки если не сотни тысяч российских граждан. Имея лучшую медицину, чем у многих сопоставимых стран (той же Украины), имея свою эффективную вакцину Россия все равно умудряется угробить большую долю населения, чем в сопоставимых странах. Просто потому, что такая великая, и жить в ней лучше, чем в несчастной Европе.

Читайте также:  Найдены сенсационные документы

***

Судя по всему, «Спутник» и правда хорошая вакцина, входит в 3-5 лучших из массово производимых. И даже правда превосходит некоторые западные аналоги по некоторым параметрам.

ОДНАКО:

«Спутника» производится очень мало. От всех произведенных к текущему моменту в мире вакцин на «Спутник» приходится порядка 1,5% (12 млн из 815 млн уже уколотых. По производству там немного плавают цифры в диапазоне 1,3-1,7% по разным данным). Повторяю: спешащая спасти весь мир Россия производит 1,5% от мирового объема производства вакцин, и эта доля скорее снижается.

Сформулирую иными словами: к текущему моменту Россия произвела вакцин примерно в 13 раз меньше Китая, в 10 раз меньше чем США, в 7 раз меньше Германии, в 4 раза меньше Индии. Российское производство это плюс минус на уровне Голландии, чуть меньше Англии.

Россия физически не может никакой Европе ничем помочь, ибо объемы реального производства «Спутника» смешные. Производить «Спутник» в Европе можно в основном на тех же мощностях, что задействованы в производстве западных вакцин, так что особого смысла в этом нет. Это чистой воды тупой пиар.

Более того, по состоянию на конец прошлой недели в самой России 2 дозами было привито чуть более 4% населения, в ЕС 10%, в Англии и США 30% населения. Уровень вакцинации в РФ даже ниже среднемирового (4,9%). Однако телевизор продолжает рисовать картинку, где бедные европейцы загибаются без вакцин, но их русофобские правительства мешают доброму Путину их спасти.

(Кстати занятное личное наблюдение. Тема коронавируса она везде политизирована, но в других странах политизация проходит в основном по линии карантин/не карантин ну или конспирология/научный подход, а в России к этим линиям добавляется (даже преобладая над остальными) не вполне в данной теме уместная линия патриоты/оппозиционеры. Причем в каких-то крайних черно-белых красках. Любые факты, противоречащие черно-белой картине каждой стороны напрочь отметаются).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *