Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

Просела не только сфера туризма, но и экспорт вина, инвестиции и денежные переводы

 

По прогнозам Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, рост экономики Грузии в 2019 году составит всего 4,3% вместо первоначально прогнозируемых 4,7%, сообщает пресс-релиз агентства.

Эксперты Fitch объясняют ухудшение прогнозов по грузинской экономике резким снижением доходов от туризма.

«Среди основных вызовов для экономики Грузии рейтинговая компания Fitch выделила вызовы, связанные с российскими авиакомпаниями и сокращением туристического потока, что по-прежнему остаётся нестабильным фактором. Однако мы делаем всё, чтобы нейтрализовать этот фактор. Из-за него Fitch снизил прогноз роста экономики Грузии на 0,3 процентных пункта, однако правительство Грузии сделает всё для того, чтобы завершить 2019 год с высокими показателями», – прокомментировала прогноз от Fitch Ratings министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Напомним, агентство Fitch Ratings входит в первую тройку  международных рейтинговых агентств наряду со Standard & Poor’s и Moody’s.

Впрочем, последствия русофобских митингов дают себя знать не только в сфере туризма. Так, например, в июле этого года экспорт вина из Грузии в Россию упал на 27%. Эксперты Национального агентства вина ожидают, что в августе продажи вина в Россию упадут ещё больше, поскольку в июле осуществлялись продажи по заранее подписанным договорам.

Снижение экспорта вина в Россию в свою очередь повлекло за собой снижение продаж винограда.

«Производители говорят, что они будут потреблять меньше винограда, чем планировалось, поскольку у них могут быть проблемы с продажей вина», – объяснил 15 августа председатель национального агентства вина Леван Мехузла в эфире «Первого канала» грузинского телевидения.

А Национальный банк Грузии сообщает, что объём денежных переводов из Российской Федерации в Грузию в июле упал почти на 10%. Экономисты также ожидают, что в августе объём денежных переводов из России снизится ещё больше.

Читайте также:  Джигурда озвучил скандальную причину, по которой его лишили гражданства ДНР

«То, что Грузия потеряла – это очевидно. Россия была одним из основных рынков для неё. Но сколько именно Грузия потеряла, мы адекватно оценить пока не можем», – считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По её словам, в выигрыше оказались курорты Краснодарского края, Крыма, Турции, Кипра, Армении и Азербайджана – везде зафиксирован рост числа туристов.

На фоне постоянного снижения курса национальной валюты идёт и падение объёмов прямых иностранных инвестиций в Грузию, сообщает Национальная служба статистики Грузии, и рост цен буквально на всё – овощи, рыбу, сладости, минеральную воду, табачные изделия.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *