Грузины: «Я из Грузии и более 20% моей страны оккупировано Россией»

I am from Georgia and more than 20% of my country is occupied by Russia — одна из главных достопримечательностей современной Грузии, о которой должен знать каждый иностранец.

Стремительно развивающиеся события минувшей ночи в центре Тбилиси сопровождались антироссийскими лозунгами и плакатами. Часть жителей грузинской столицы собралась возле здания парламента после того, как оппозиция спровоцировала внутриполитический конфликт.

Откуда претензии к России?

Вот вам ссылка на либеральное СМИ, где в самом начале сказано — кто и как начал войну в августе 2008 года:

Предпосылки войны между Грузией и Россией зародились еще в 90-е годы, когда сепаратистские районы Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии, а Россия поддержала сепаратистов и навязала Грузии соглашение о четырехстороннем урегулировании конфликта при участии себя, Южной и Северной Осетии и Грузии.

Грузия считала и продолжает считать сепаратистские территории своими, но активно не пыталась установить там свой контроль вплоть до победы Михаила Саакашвили на президентских выборах: он объявил курс на восстановление территориальной целостности Грузии. Россия же в этот период приняла новый закон о гражданстве: более 2/3 абхазцев и 80% осетин получили российские паспорта.

В июле-августе 2008 года отношения Грузии с Южной Осетией резко ухудшились. 7 августа Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии: грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, а войска попытались установить там контроль. Но Россия снова встала на сторону сепаратистов, а президент Медведев 8 августа начал операцию по «принуждению Грузии к миру».

Отмечу лишь одно, что никто не принуждал жителей Абхазии и Южной Осетии получать российские паспорта — это был выбор каждого жителя обоих регионов.

Господин Саакашвили был намерен в ультимативной форме решить территориальный вопрос, причем операция по уничтожению Цхинвала и ее информационное сопровождение координировались и сопровождались при участии американской стороны. Именно в середине августа 2008 года появился термин «Гибридной войны», плакат с которым вчера вечером держал житель Тбилиси. Впервые его озвучили в России, потому что в момент ведения боевых действий большинство западных СМИ подавало информацию под видом вторжения ВС России на территорию Грузии.

Читайте также:  Россия и Китай, случись война, подрежут крылья F-22 и F-35

Вот так спустя почти одиннадцать лет после ужасной трагедии, когда соседские народы взялись за оружие из-за политических амбиций одного одиозного лидера, а всему миру рассказывали о нападении на маленькую Грузию — термин «Гибридная война» применяется в отношении России.

В прошлом году на десятилетие трагедии в Грузии также проходили памятные мероприятия, которые местами сопровождались лозунгами и флешмобами в стиле: I am from Georgia and more than 20% of my country is occupied by Russia. По тегу russiaoccupant в Instagram можете ознакомиться с творчеством грузинской молодежи.

Некоторые жители Грузии призывали бойкотировать Чемпионат Мира по футболу 2018 года вот такими картинками.

Молодое поколение Грузии беспрепятственно может отправляться на учебу в европейские столицы и дальше в США — в этом нет ничего плохого, тамошние ребята ориентированы исключительно в сторону запада. Но если не говорить своим детям о том, кто виновен в войне и позволять им внушать, что Россия -главное зло, а любовь к западу проще всего выражать в виде антипатии к России — то мы станем свидетелями и творцами очередной трагедии.


Вот такие стенгазеты делают грузинские школьники, в них они рассказывают о культурных, национальных и остальных аспектах России.


Но это все служит фоном, для главного знания, которое внушается через футболку преподавателя. (оригинал)

Параллельно с таким подходом к образованию медиапродукты от заокеанских партнеров подкрепляют и в шутливой форме демонизируют восприятие России.

Вот такая вот история о заборе на границе Грузии и Южной Осетии, которая с каждой ночью передвигается на пару метров: уснув в Грузии — вы можете проснуться в России.

Как следствие, креатив молодого поколения выражается в создании различного антироссийского «мерча», который реализуется среди сверстников.

Читайте также:  Третьяк: Санкт-Петербург поборется за проведение чемпионата мира-2024

Я несколько раз за последние пару лет бывал в Грузии и никогда не проецировал свое недовольство действиями Саакашвили на грузин, которые мне встречались, а они проявляли доброжелательность и гостеприимство. После всех путешествий впечатления от страны и народа исключительно положительные. И если сегодня не продолжить диалог между Грузией и Россией, то в скором времени большинство грузин будут придерживаться подобного мышления.

В общем и целом, сегодня Грузия в моем понимании «оккупирована» русскими туристами, которые посещают эту страну и возвращаются туда вновь и вновь, а большая часть населения рада русскоязычным гостям. Провокации, которые имели место быть вчера — исключительно деяние запада, которое было совершено для поддержания в мире тренда о «российской агрессии».

Все это происходит на фоне провала международного расследования трагедии со сбитым малазийским боингом. После многочасовой пресс-конференции следственной группы, Премьер-министр Малайзии вновь заявил, что не увидел доказательств вины РФ в катастрофе МН17.

«Мы очень недовольны, потому что с самого начала это стало политическим вопросом о том, как обвинять Россию в проступках»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *