ГУЛАГ все-таки побеждает ФСИН

Правозащитники открыли для себя инициативу Минюста о корректировке ст. 85 «Режим особых условий в исправительных учреждениях» Уголовно-исполнительного кодекса. Сначала возмущение вызвала идея не допускать к заключенным адвокатов из-за ковид-карантина. Ведомство попыталось это опровергнуть, но не очень убедительно. Затем внимание общественности переключилось на тот факт, что Минюст разрешает Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) объявлять об особых условиях в любой момент. То есть при необходимости постоянно вводить в колониях своего рода план «ГУЛАГ».

Минюст, с одной стороны, расширил перечень оснований для введения особых условий, а с другой — разделил их на две категории. К первой можно отнести разного рода «силовые» ситуации, начиная от введения в регионе расположения колонии военного или чрезвычайного положений и заканчивая обычными беспорядками в самом учреждении.

Вот здесь как раз и закладывается расширение: например, «наличие реальной угрозы вооруженного нападения». На кого — сотрудников или колонию в целом, откуда — снаружи или изнутри, конечно, на всякий случай не уточняется, чтобы руководство региональных управлений ФСИН и самих колоний оставалось свободным в своих действиях. И по сравнению с действующей редакцией УИК ужесточения не вырастают — под замораживание подпадают те же самые статьи кодекса от 88-й до 97-й. А это покупка еды и прочих товаров, свидания, получение посылок и переводов, телефонные разговоры, прогулки и прочие тюремные радости вроде фильмов или телепередач либо выездов на работы за пределы периметра.

Вторая категория особых условий, возникновение которых приводит к ограничению прав заключенных, — это последствия медицинских и санитарно-эмидемиологических обстоятельств. В этих случаях Минюст предлагает не запрещать покупки в тюремных магазинах, посылки именно с лекарствами, получение писем и переводов, киносеансы, приобретение книг или журналов. Однако правозащитники возмутились, что в статье о свиданиях, которые запрещаются и, скажем, в условиях ковида, не сделано исключения для адвокатских визитов. Стоит отметить, что Минюст ответил на это своим комментарием — оперативным, но не убедительным. Ведомство не нашло ничего другого, кроме как заявить, что сами адвокаты не так поняли смысл законопроекта.

Читайте также:  Коррупция — визитная карточка России

Было странно наблюдать за тем, как через ленту госинформагентства Минюст пытается запутать общественность, поясняя, что раз в проекте нет запрета для прохода в колонию защитников, то, значит, им в этом никто и не станет препятствовать. И тут же уточняется, что, конечно, какие-то ограничения будут необходимы — в виде санитарных требований к адвокату разговаривать с клиентом-заключенным только через стекло. Данная практика, по информации «НГ», как раз и вызывает сильное неудовольствие защитников, которые не могут обмениваться с доверителем документами, а вынуждены сначала показывать их друг другу, а потом передавать через тюремщиков.

Между тем самым последним к правозащитникам пришло понимание, что вообще-то «резиновые» обоснования для введения в колониях особых условий — это предпосылка к тому, что они будут объявляться тогда, когда это будет необходимо администрациям учреждений, то есть чуть реже, чем всегда, и чуть короче, чем навсегда. При этом не устанавливается никакого механизма проверки, а тем более доказывания или, наоборот, обжалования того самого «наличия реальной угрозы вооруженного нападения». В принципе применение такой сомнительной с правовой точки зрения формулировки — это не новость. Скажем, в законе о митингах тоже есть ссылка на достоверную информацию об угрозе жизни людей, которая позволяет в любой момент отменять какие угодно акции.

Однако главное, что в таком перманентном горячем режиме заключенные не просто оказываются лишены элементарных возможностей немного облегчить условия своего содержания или чуть-чуть скрасить нелегкую жизнь. Более важно, что они остаются без шансов на получение помощи от внешнего мира в пыточных условиях, которые, как стало теперь ясно, являются скорее обыденностью, чем исключением. А это значит, что с введением в дело инициативы Минюста ФСИН еще на какое-то расстояние отойдет назад к ГУЛАГу, который в последнее время постоянно побеждает любые гуманизирующие зону нововведения.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *