Хакеры Digital Revolution обнаружили систему ФСБ для отслеживания протестных настроений

Хакерская группировка Digital Revolution заявила, что обнаружила во взломанных серверах НИИ «Квант» описание системы, используемой ФСБ для мониторинга общественного мнения и поиска протестных настроений в социальных сетях.

НИИ «Квант» – это научно-исследовательский институт, переданный под управление ФСБ. Из-за предполагаемой связи с хакерскими атаками против него введены американские санкции. В начале декабря Digital Revolution сообщили, что им удалось получить доступ к серверам «Кванта». Хакеры разместили на главной странице сайта НИИ картинку с собками в капюшонах – символ «Цифрового сопротивления» (который придумал создатель Telegram Павел Дуров). Они показали названия папок и список администраторов на сервере.

В опубликованном хакерами документе «Авенир», датированном 2017 годом, говорится о том, как должен производиться мониторинг «ВКонтакте», Фейсбука, Инстаграма и Твиттера. Цель – отслеживание общественного мнения и поиск протестных настроений. Поиск должен производиться с помощью нейронных сетей, при этом среди стоп-слов – имя Алексея Навального.

Согласно документу, система может исследовать «экстремальные виртуальные группы» в соцсетях, например, сообщество «Путин – уходи», искать нарушения законов, а также бороться с «информационными вбросами».

В качестве одного из подрядчиков по разработке системы распознавания речи на русском и казахском языках указан казахский филиал «Кванта». Собственник казахского «Кванта» Лэззат Шакимова подтвердила «Русской службе Би-Би-Си», что ее компания работает над системой мониторинга национального информационного пространства Казахстана.

Читайте также:  The Guardian: Россия и Сирия приблизились к окончательному разгрому ИГИЛ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *