«Хаски» поборолись за кубок Еврохима

Двенадцать команд собрал в городе Новомосковске Тульской области традиционный международный детский турнир по хоккею с шайбой EuroChem Cup (Кубок ЕвроХима). В числе претендентов на главный приз соревнований были и юные ставропольские ледовые рыцари из невинномысского клуба «Хаски».

Капитан невинномысской команды Илья Воеводин стал участником матча с легендами хоккея.

Трофей уехал в Казахстан

Это уже пятый турнир, который компания проводит в Новомосковске. Игры продолжались четыре дня. За пятилетнюю историю проведения турнира 2017 год стал самым представительным. В Тульской области собрались хоккейные дружины из России, Литвы, Германии, Швейцарии, Казахстана, Финляндии, Бельгии и Эстонии.

В нынешнем году заветный трофей отправился в Казахстан: в напряженнейшем матче за золото коллективу «Алматы» по результатам серии буллитов удалось одержать с минимальным перевесом победу над командой «Юрматы» из башкирского города Салават. В основное время вывить победителя соперникам не удалось, была зафиксирована ничья – 1:1. А в серии послематчевых бросков команда из Казахстана отпраздновала успех за счет единственного точного выстрела – 1:0. Бронзу завоевали хозяева из команды «Виктория».

Вообще, EuroChem Cup 2017 был богат и на матчи с разгромным счетом, и на зрелищные встречи, когда соперники до последнего сражались на равных, и исход борьбы решала всего одна шайба. В общем, ни игрокам, ни зрителям скучать было некогда. И те, и другие получили массу позитивных эмоций.

Красивым завершающим аккордом турнира и главным подарком участникам и болельщикам стал товарищеский матч между детской сборной мира и командой звезд отечественного хоккея. В первую вошли лучшие игроки от каждой из команд-участниц, в том числе и капитан невинномысских «Хасок» Илья Воеводин. А в составе легенд на лед вышли Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Павел Буре, Алексей Касатонов и другие всемирно известные хоккеисты.

В церемонии закрытия и награждении приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин (защищавший в этот день ворота звездной дружины), председатель совета директоров АО МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, глава Новомосковска Вадим Жерздев, и, конечно, звезды хоккея.

Председатель совета директоров АО МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев поблагодарил организаторов и участников турнира, а также почетных гостей – легенд российского и советского хоккея за то, что они приехали поддержать юных игроков. Он также отметил явный рост интереса к турниру среди иностранных участников. Уже в следующем году среди команд могут появиться представители из Америки или Канады, так что зрелищность международного чемпионата будет только расти.

Читайте также:  Александр Емельяненко одержал победу в первом поединке после выхода из колонии

В своем обращении Алексей Дюмин подчеркнул высокий уровень организации турнира и подготовки молодых хоккеистов.

– Я благодарен директору группы компаний «ЕвроХим» Дмитрию Стрежневу, который помог организовать этот турнир, – сказал Алексей Дюмин. – Число желающих принять участие в мероприятии с каждым годом растет, и сегодня мы будем закладывать первый камень для строительства еще одного дворца, который появится в Новомосковске. Мы и дальше продолжим поддерживать компанию «ЕвроХим» в её начинаниях и будем развивать добрые традиции в нашем регионе.

Легенды советского и российского хоккея также приветствовали команды, съехавшиеся из разных стран мира. Гости отметили высокий уровень организации соревнований и выразили надежду на то, что начинающие хоккеисты станут настоящими звездами российского и мирового хоккея.

Одним из новшеств турнира 2017 года стало вручение трех призов от благотворительного Фонда Андрея Мельниченко: «За самую высокую скорость игры» был награжден Даниэль Хаттака из команды «Эспоо Блюз» (Финляндия), за силу духа в номинации «За самую силовую игру» была награждена Клара Мюллер – капитан команды «Клайпеда» (Литва), и третий приз – «За самую эффективную защиту», забрал игрок из команды «Виктория» Денис Нечаев.

Путевка в большой спорт

Стоит отметить, что турнир является одним из главных социальных проектов компании «ЕвроХим». Его отличительной чертой является то, что в нем принимают участие дети не старше 12 лет из небольших провинциальных городов, в которых «ЕвроХим» совместно с Минспортом России на протяжении нескольких лет успешно развивает спортивную инфраструктуру на базе государственно-частного партнерства.

Все арены строятся в городах, где присутствуют предприятия компании «ЕвроХим». В 2011 году Новомосковск стал первым городом, где возвели современную ледовую арену. Затем ледовый дворец появился на Ставрополье – в Невинномысске. Третьей в списке стала арена в городе Кингисепп (Ленинградская область). В 2017 и 2018 годах откроются еще две – в Котельниково (Волгоградская область) и в Березниках (Пермский край). Все эти города являются райцентрами, и зачастую реализация крупных спортивных проектов обходит их стороной.

Читайте также:  IAAF лишила Россию "золота" чемпионата мира-2013 в женской эстафете

– Мы делаем спортивную жизнь детей более насыщенной и даем путевку в большой спорт, – отмечает Дмитрий Стрежнев.

– Для нашей команды участие в Кубке ЕвроХима – настоящий праздник, к которому мы готовимся несколько месяцев, набираемся опыта в матчах первенства России и других турниров, можно сказать, что соревнования в Новомосковске – главные в году для наших ребят, – считает тренер команды «Хаски» Никита Бесчётных. – Немаловажно и то, что все расходы: по проезду, питанию, экипировке, культурной программе берет на себя компания «ЕвроХим». Такое внимание к хоккею в целом и к нашей команде в частности очень приятно. В нынешнем году турнир был очень интересным и напряженным, многие матчи заканчивались с разницей всего в одну-две шайбы. Это говорит о ровном составе участников, практически каждая команда могла претендовать на место на пьедестале почета. Наши ребята выкладывались на льду на сто процентов, выглядели достойно на фоне соперников, все молодцы. На групповом этапе мы уступили ровесникам из Финляндии и серебряным призерам турнира из команды «Юрматы» – и в плэй-офф пробиться не смогли. Но закончили соревнования все равно на мажорной ноте, обыграв сверстников из бельгийского «Фантомса» и замкнув десятку лучших. К сожалению, мы пока не можем составить конкуренцию победителям, поскольку Невинномысская детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта работает всего три года. Но, думаю, малыши, которые сейчас пополняют ряды наших ставропольских хоккейных команд, в недалеком будущем наверняка поборются за пальму первенства на Кубке ЕвроХима!

Не хоккеем единым

Поддержкой зимних видов спорта деятельность «ЕвроХима» по помощи спортивной отрасли на Ставрополье не ограничивается. В частности, компания намерена оказать содействие в ремонте невинномысского спортивного комплекса «Олимп». Это объект имеет непростую историю. Его строительство продолжалось с 1985 по 1994 годы, несколько раз приостанавливалось. С момента введения в эксплуатацию здание, включающее пять спортзалов, не ремонтировалось. Сегодня острыми проблемами здесь являются состояние крыши, канализации, полов, системы вентиляции и кондиционирования.

Читайте также:  Грозный снова возьмет Казань?

Вместе с тем, объект является высоковостребованным. Спорткомплекс используется для проведения соревнований российского и международного уровня по волейболу, гандболу, мини-футболу и другим видам. Здесь занимаются более тысячи человек, действуют две детско-юношеские спортивные школы, которые воспитали множество чемпионов. В их числе победитель мирового чемпионата по тяжёлой атлетике среди юниоров 2008 года Евгений Писарев, чемпионка мира 2015 года по прыжкам на акробатической дорожке среди девушек 11-12 лет Ксения Луткова. Три воспитанницы школы по акробатическим прыжкам входят в состав сборной России.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров инициировал переговоры с руководством МХК «ЕвроХим» о включении реконструкции спорткомплекса в социальные программы, которые компания на протяжении многих лет осуществляет на территории города химиков. Кстати, итогом одного из таких проектов стало строительство в Невинномысске дворца зимних видов спорта.

Достигнута договорённость о проведении ремонтных работ до сентября 2018 года. Ожидается, что по итогам реконструкции число действующих в «Олимпе» залов увеличится до девяти, почти вдвое вырастет пропускная способность спорткомплекса. Предполагается, что стоимость работ превысит 300 миллионов рублей. Реализация этого проекта остается постоянной темой для дальнейшего диалога компании «Еврохим», правительства края и администрации города.

МНЕНИЕ

Борис Михайлов, двукратный победитель Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР:

– На сегодняшний день Кубок ЕвроХима – один из лучших детских и юношеских турниров в нашей стране. В будущем из этих ребят вырастут настоящие профессионалы. Вперед, да здравствует хоккей!

Справка «МК»

Впервые турнир на призы минерально-химической компании «ЕвроХим» состоялся в Новомосковске в марте 2013 года, тогда в состязаниях принимали участие всего четыре команды. Сейчас турнир расширил географию участников и стал важной ступенью в укреплении дружеских международных отношений.

В этом году в турнире принимали участие пять российских команд: из Новомосковска (Тульская область), Ковдора (Мурманская область), Кингисеппа (Ленинградская область), Невинномысска (Ставропольский край), Салавата (Республика Башкирия), и семь зарубежных коллективов: из Эспоо (Финляндия), Клайпеды (Литва), Манхейма (Германия), Антверпена (Бельгия), Алматы (Казахстан), Лезена (Швейцария) и Нарвы (Эстония).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *