Hayabusa 2 готовится к отбору образца грунта с астероида Рюгу

 

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» (Hayabusa 2) была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задачей является изучение астероида углеродного типа Рюгу (1999 JU3). Станция добралась до пункта назначения 27 июня 2018 года, и с тех пор изучает астероид. Подробнее о космическом аппарате и научных целях этой миссии можно прочитать здесь.

Основная задача миссии «Хаябуса-2» – доставка грунта с поверхности астероида на Землю. К отбору образца межпланетная станция должна приступить на этой неделе. В случае непредвиденных проблем, операция будет перенесена на 4-8 марта.

Поверхность Рюгу покрыта большим количеством крупных булыжников, а потому на нем не так уж много мест, в которых «Хаябуса-2» может без риска для себя сблизиться с астероидом. Для посадки зонда был выбран регион L08-E1 (помечен зеленым цветом на карте ниже). В этом месте размер булыжников не превышает 60 см, однако сложность заключается в том, что сам по себе участок очень мал. В наиболее узком месте его ширина составляет 6 м, что соответствует размерам космического аппарата. Однако L08-E1 находится всего в нескольких метрах от мишени TM-B, которая была сброшена на поверхность Рюгу в конце октября. Это обстоятельство должно существенно облегчить посадку. По мнению японских специалистов, «Хаябуса-2» в состоянии обеспечить погрешность при посадке в пределах 1 метра.

С конца 2018 года «Хаябуса-2» находится на безопасном расстоянии в 20 км от астероида Рюгу. Начало сближения запланировано на 2:00 мск 21 февраля. Оно продлится одни сутки. Первые 10 часов спуск будет происходить со скоростью 0,4 м/с. Когда высота полета уменьшится до 5 км, «Хаябуса-2» замедлится до 0,1 м/с. С высоты 45 м управление будет передано от лидара, измеряющего расстояние до поверхности, к лазерному дальномеру, способному фиксировать неровности на поверхности. На этой высоте аппарат произведет захват мишени, после чего спустится до 8,5 м. После зависания и финальной коррекции горизонтальной позиции «Хаябуса-2» выполнит посадку. При посадке аппарат будет сближаться с поверхностью под небольшим наклоном, чтобы избежать столкновения с булыжниками. Касание поверхности грунтозаборным устройством должно состояться в 2:15 мск 22 февраля, однако точное время будет зависеть от условий посадки.

Читайте также:  В интернет попал красивый снимок звезды, затмившей галактику

Данная схема посадки была составлена после изучения поверхности Рюгу. Изначально при планировании миссии предполагалось, что поверхность астероида будет гораздо более ровной, и мишень будет использоваться только для коррекции скорости аппарата относительно астероида, а не для наведения на цель.

Чтобы отобрать образец грунта, грунтозаборное устройство (цилиндр длиной около 1 м) должно коснуться поверхности астероида. Космический аппарат выпустит в Рюгу танталовый снаряд со скоростью 300 м/с, после чего принимающая головка грунтозаборного устройства захватит поднявшиеся мелкие камни и пыль, направив их в камеру для хранения образцов. Эта камера разделена на три отсека для разных проб. Один из них имеет объем 24 куб. см, оставшиеся два – по 12 куб. см.

Если на любом этапе операции возникнет ошибка, аппарат вернется на высоту 20 км, и следующая попытка отбора пробы грунта состоится в марте.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *