Химики нашли следы ракетного топлива рядом с местом отравления морских животных на Камча

Специалисты Аналитического центра МГУ обнаружили во взятых на Камчатке пробах воды следы распада высокотоксичного ракетного топлива гептила. Об этом  ютьюб-канал «Редакция», журналист которого взял пробу рядом с местом массового отравления морских животных в Авачинской бухте в сентябре 2020 года и отдал его на анализ.

Одновременное обнаружение двух основных продуктов трансформации гептила в пробе воды, взятой в бухте Большая Лагерная, делает логичным предположение о наличии в воде самого гептила, говорится в тексте заключения. Однако для подтверждения этой теории учёные предложили провести дополнительные заборы проб. Могло ли топливо спровоцировать такое отравление – специалистами не оценивалось.

 

Ранее экспертиза по заказу «Гринпис» не выявила следов гептила в воде. Об отсутствии следов ракетного топлива сообщали так же власти. «Редакция» отмечает, что о поиске не самого топлива, а следов его распада ранее не сообщалось.

 

В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных.

 

Следственный комитет считает приоритетной версией экологической катастрофы на Камчатке природное загрязнение. Вице-президент РАН Андрей Адрианов сообщил, что вероятной причиной стало цветение водорослей рода Karenia. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил в интервью «Новой газете», что если бы катастрофа произошла не у населённого района, а на 50 километров севернее, то о ней бы вообще никто не узнал.

Читайте также:  СК Кемеровской области начал проверку информации о попытках самоубийства заключенных
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *