Хитрая игра Украины и Турции

Основным смыслом международных дипломатических отношений является попытка создать сторонами наиболее благоприятные условия для сотрудничества. И победителем в таких встречах выходит именно тот, кому удалось «выбить» из своего оппонента самые удобные соглашения. Но подобное положение дел, видимо, уже далеко в прошлом. Теперь представители государств встречаются для того, чтобы утвердительно кивать на заявления своих коллег и делать бессмысленные заявления, не несущие в себе никакой интеллектуальной ценности.

По крайней мере, ярким примером новой переговорной стратегии является Украина в лице своих постреволюционных правителей. Здесь соглашаются буквально на все условия своих коллег, которые выразили готовность на словах поддержать Киев в его противостоянии России. Старается не выбиваться из общей группы и Турция, которая отчетливо понимает, что сейчас с Украиной можно договориться, о чем угодно. Главное, поддерживать здешнее руководство в их интригах.

А интриги эти существуют, и они могут дать Турции все нужные карты в руки. Одной из них является безудержное стремление украинского правителя Петра Порошенко создать автокефалию для украинских церквей. И дело здесь вовсе не в чрезвычайной религиозности президента. Все гораздо более прозаично. В Украине скоро пройдут президентские выборы, а у действующих правителей едва ли найдется что-либо, чем можно похвастаться. 

Потому Порошенко и окунулся в религию со всеми вытекающими из этого последствиями, считая это единственным местом, где можно хоть чего-нибудь добиться. Не пугает украинского лидера тот факт, что он таким образом лично нарушает конституцию своей страны. Да и чего пугаться, если весь демократический Запад против ничего не говорит? КА те, кто говорит – агрессоры и действуют на руку Кремля.

В связи с этим, по приезду в Турцию, Порошенко сразу же подписал Договор о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и… патриархом Варфоломеем. Подкрепил удивительный документ украинский президент высокопарной речью, в которой его государство в очередной раз «возвращается домой», ну а константинопольский патриарх всячески тому содействует.

Читайте также:  Министр обороны Украины: военные гибнут от алкоголизма и нарушения мер безопасности

Как бы то ни было, но теперь Порошенко предоставил еще одной стране отличную возможность помыкать собой и своими коллегами в случае тех или иных споров. В любой момент теперь Эрдогану придет на помощь Константинополь с желанием пересмотреть существующее решение о поддержке украинской автокефалии.

Деятельность Порошенко в Турции на этом не закончилась. Следующим пунктом назначения была встреча со своим коллегой Реджепом Эрдоганом. Здесь политики обсудили российскую агрессию на территории Украины, пообщались на тему сотрудничества в миротворческой сфере, а заодно подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития.

Казалось бы, слово «развитие» должно говорить о некоем положительном движении государств. Но на деле все заканчивается тем, что на украинской территории откроется офис по координации программ Турецкого агентства международного сотрудничества. Во что это выльется в дальнейшем пока неизвестно, но столь замысловатое название намекает на то, что в Украине банально появятся турецкие агенты влияния, продвигающие интересы своей страны на соседних территориях. Потому как в ином случае с задачей развития международных отношений вполне могут справиться специально обученные государственные дипломаты.

Подводя итоги, стоит отметить, что дипломатический стиль современного украинского правительства по праву можно считать уникальным и неповторимым. Да и каким этот стиль может быть у президента, поддержка которого в стране меньше десяти процентов? А потому отчаянные попытки успеть сделать хоть что-нибудь за оставшиеся несколько месяцев выглядит еще более смешно. Но зато у Турции теперь есть реальные шансы получить выгодные соглашения, не тратя абсолютно никаких усилий.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *