Хитрые игры гонки вооружений России и США

Гонка вооружения – термин, который существует в мире уже многие десятки лет. Но за многие годы востребованность этого словосочетания никуда не уходит. Более того, она продолжает расти, а вместе с тем растут и запасы вооружения у сверхдержав. Будто кто-то так и ждет удобного случая, чтобы раз и навсегда стереть человечество с лица Земли. Да вот только, в отличие от супергеройских фильмов, этот кто-то вовсе не в открытую провозглашает о своем желании, а аккуратненько подталкивает к нужному действию других.

Новый виток усиления вооруженного влияния отдельных государств начался еще в начале двухтысячных годов, когда Соединенные Штаты начали активно наращивать количество своих противоракетных систем (ПРО) на территории Европы. Очевидно, что самое демократичное государство объясняло этот шаг попыткой наведения мира. А именно — защитить континент от внезапных ядерных атак со стороны Ирана. 

При чем здесь Иран и зачем ему атаковать Европу в штатах решили не объяснять, чтобы не доводить ситуацию до абсурда. Да, видимо, это объяснение никому и нужно не было. Большинство стран принимало этот мотив, в качестве удобоваримого. На тех же, кому объяснения все же были необходимы, просто не обращали внимание. На всякий случай, правда, иногда поясняли наиболее непонятливым, что ПРО вовсе не направлены для агрессии против России.

Однако прошло совсем немного лет и НАТО (читай США) решили, что время пришло рассказать миру правду. Теперь уже Иран почему-то перестал нападать на Европу, а вот Россия наоборот – стала наиглавнейшим агрессором, который вот-вот собирается запустить по жителям Старого Света ракетный залп. Конечно же, такое пояснение было обусловлено тем, что Россия за время действия ДРСМД значительно ослабила свой потенциал и НАТО уже вовсе не опасалось получить открытый конфликт. Заодно, можно было проверить степень терпеливости российского правительства путем размещения систем ПРО на ближайших к РФ территориях.

Читайте также:  Глава Крыма диагностировал у Google шизофрению из-за путаницы с Крымским мостом

Но гонка вооружений на то и гонка, что, если есть лидер, его непременно попытаются догнать и обогнать. Так и случилось совсем недавно. В момент, когда Россия решила продемонстрировать свои новые разработки в сфере вооружения. И, стоит отдать должное, местные инженеры поработали на славу. Мало того, что современные ракеты не затрагивают ни один пункт списка о разоружении, так они еще и нивелируют старания штатов по размещению своих ПРО повсюду. Если добавить к этому столь полюбившуюся Вашингтоном формулу «это не для нападения, а для защиты» получается, что российское оборонное ведомство в этом раунде полностью переиграло своих оппонентов.

Иначе объяснить недавние действия американских политиков невозможно. Ведь, как сообщил ряд СМИ, заокеанские конгрессмены потребовали, чтобы Белый дом поинтересовался у русских, не соизволят ли те включить свое новое вооружение в список ДСНВ. Мало кто сомневается в том, что Кремль в подобном желании своих «партнеров» будет вынужден отказать, учитывая политику прошлых лет, в которой американцы пинали РФ при первой возможности.

Но советую не спешить патриотически настроенным гражданам радостно хлопать в ладоши и взахлеб рассказывать историю о том, как добродушный русский медведь перехитрил хмурого дядюшку Сэма. Ведь, как уже было сказано ранее, выход вперед в гонке вооружений означает лишь то, что кто-то обязательно постарается тебя догнать и обогнать. А этот «кто-то», стоит отметить, уже выделяет на военную промышленность около 700 млрд долларов из бюджета страны.  И, сдается, что Эйнштейн в своих предсказаниях о четвертой мировой войне был абсолютно прав – она будет проводиться палками и камнями.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *