Хлам с барского стола: зачем Москва подарила Орлу ржавые трамваи

Орёл в шоке: прибывшие в город московские подарки – трамваи и троллейбусы – требуют серьёзного ремонта, часть машин вообще не подлежит восстановлению. Денег на утилизацию столичного хлама нет.

Людмила Бутузова

Об этом заявил на сессии Орловского горсовета руководитель МУП «ТТП» Александр Коровин при гробовом молчании депутатов и руководителей города, весь год нахваливавших орловцам «дареного коня». «Кони» наконец добрались по железной дороге (20 автобусов, 13 троллейбусов и 15 трамваев), с помощью погрузчиков переместились на базу МУП и были осмотрены местными специалистами. Диагноз – состояние предсмертное, пациентам требуется длительное дорогостоящее лечение, не исключен летальный исход. Последнее относится прежде всего к самому трамвайно-троллейбусному предприятию, которое находится в кризисе уже много лет и не имеет средств не только на уход за чужими конями, но и на поддержание собственного существования.

– Мы, конечно, напряжёмся, чтобы более-менее привести их в соответствующий вид, но два трамвая ржавые, полностью разбитые, – поделился с «НИ» Александр Коровин. – Это большая обуза…

 Чтобы не обидеть Москву, здесь прямо не говорят, что лучше бы она сама утилизировала свой металлолом, а не всучивала сомнительные активы, которые постоянно будут требовать финансовых вливаний и тянуть на дно и без того дырявый бюджет предприятия. Не стесняется только депутат облсовета Виталий Рыбаков. Он записал видеообращение, в котором призвал главу администрации города Александра Муромского отказаться московских подарков:

«Бесплатный сыр только в мышеловке. Жители Орла не заслуживают, чтобы им передавали такие автобусы. Тула недавно получила от Москвы 50 новых автобусов. А в Орле что, люди второго сорта? Нам не нужны бэушные, изношенные автобусы».

Но что уж теперь… Что дали — то дали.

Читайте также:  Курс доллара в России в понедельник резко пойдет вверх — эксперты

О том, что город получит старый московский транспорт, стало известно ещё в начале года. Москва обновляла свой парк, списанные троллейбусы и автобусы решено было безвозмездно передать регионам. В число счастливых получателей подарков попали Иваново, Йошкар-Ола и Орёл, рассчитывавший за счёт благодетелей хотя бы ненадолго улучшить транспортную ситуацию. Власти на все лады нахваливали московский сэконд-хэнд, как единственный способ обновить подвижной состав общественного транспорта в городе.

Между тем выяснилось, что с подарками не всё так просто. Ещё в феврале местная газета «Красная строка» опубликовала попавший ей в руки «Акт осмотра подвижного состава», который Москва «отписала» Орлу. Выводы специалистов были не утешительны: 28 единиц электротранспорта не только не сделают пассажирскую сеть города лучше, а усугубят её. Чем же? А вот: «15 вагонов КТМ 71-619К изготовлены ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С. М. Кирова» в период с 2001 по 2004 год. Выпуск этой модели прекращён пять лет назад из-за большого расхода электроэнергии и устаревших конструктивных особенностей. Комиссией выявлено, что грубо нарушены сроки проведения капитальных ремонтов: он либо вообще не проводился, либо проводился лишь один раз. Представленные для осмотра 13 троллейбусов не эксплуатируются, только один из них прошёл через капитальный ремонт, остальные работали на износ в нарушение существующих правил эксплуатации». Что касается трамваев, специалистам удалось осмотреть лишь две единицы из предлагаемых, остальные в это время находились на линии и были, предположительно, в рабочем состоянии. По иронии судьбы Орлу достались именно те дохлые «единицы», у которых ещё год назад не было сил сбежать от экспертизы.

 

Но в общем-то Москва так долго тянула с вручением подарков, нещадно эксплуатируя их у себя дома, что практически все они дошли до Орла в невменяемом состоянии.

Читайте также:  Федрезерв США скоро поднимет ставку – рубль пойдет вниз

— Город получил 19 низкопольных автобусов, которым уже по 14 лет, — рассказала «НИ» активистка профсоюза водителей Марина Прокофьева. — Состояние транспорта вы видите сами, на фото. Часть элементов свободно отрывается руками. Заклеенные скотчем и закрашенные краской элементы кузова свободно можно проткнуть пластмассовой шариковой ручкой. Вздувшаяся краска скрывает под собой гнилой металл. Оптические приборы разбиты. Кабины водителей находятся в ужасном состоянии. Приваренные шпингалеты вместо штатных запорных механизмов. Наше родное старьё выглядит в сто раз лучше, мы и ухаживаем за ним лучше.

К тому же выяснилось, что московские автобусы 15 метров длиной совершенно не подходят для узких улиц Орла. Выведи такую кишку в рейс, на первом же повороте её разорвёт пополам.

 Короче, подарки из серии «на тебе, боже,что нам не гоже» разочаровали Орёл. Власти ломают голову, что с ними дальше делать? Ремонтировать? – себе дороже. Москве вернуть? Не получится, она ж от чистого сердца предлагала. Сбагрить ещё кому-нибудь? Ну разве что в деревню… Под курятники.

Возможно, у кого-то найдутся идеи и получше. Орёл всегда открыт для бесплатных предложений.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *