Хлеб для народа: как сдержать цены?

Акимат Туркестанской области распространил пресс-релиз, в котором, сам, удивляясь своей находчивости, поспешил обрадовать население радостной новостью: социальный хлеб в регионе не подорожает. «Власти не допустят повышения цен на социальный формовой хлеб из муки 1 сорта. В области приняты системные меры по недопущению роста цен на социальный хлеб», — четко сообщает документ.

Что ж, крепко хлопаем в ладоши и кричим «Браво!»?

Даже слезу умиления можно пустить… Ведь как о народе печется власть! Однако, не совсем так. Читаем дальше: «В целях исполнения поручении Главы государства Касым-Жомарт Токаева было проведено экстренное совещание Стабилизационного фонда при АО СПК «Туркестан», с участием представителей торговых предприятий и пекарней по городу и обсуждены меры по недопущению роста цен» (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены — собкор «КазахЗерно.kz»).

А мы-то думаем, с чего это в Шымкенте социальный хлеб пару дней (после сообщения в печати о подорожании энергоносителей и других производных для получения муки и хлеба) соответственно подорожал на 5 тенге и стал стоить 80 тенге, а потом после «принятых акиматом мер» вдруг вернулся на прежнюю отметку в 75 тенге.

Но меры-то без кавычек действительно были приняты. Пресс-релиз сообщает: «Для решения данного вопроса были проведены переговоры по поставке пшеницы из Костанайской области в город Туркестан по низким ценам. После чего, достигнута договоренность с пекарней ТОО «Акжол», которая в день производит 25 000 единиц формового хлеба из муки 1 сорта и покрывает 80% потребности областного центра. Хлебопекарню начнут обеспечивать пшеничной мукой 1 сорта по сниженным ценам для производства социального хлеба».

Ну, с «Акжолом» понятно. А другим хлебопекарям, обеспечиващим другие регионы области, в том числе и город-миллионник Шымкент, что делать? И здесь есть ответ: «Кроме того, в настоящее время в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары рассматривается вопрос предоставления займа продовольственным магазинам Туркестанской области, а также перерабатывающим предприятиям (мельницы, хлебопекарни и т.д.) для производства социальных хлебобулочных изделий». Вот так, уважаемые хлебопеки! Денег, говорите, у вас нет для работы себе в убыток? Не переживайте, мы вам займем, а потом как-нибудь отдадите.

Читайте также:  МЧС снимет запрет проверок среднего бизнеса

И вообще, напоминает акимат: «Стабилизационный фонд при АО СПК «Туркестан» оказывает регулирующее воздействие на цены социально значимых продовольственных товаров и обеспечивает стабилизацию цен на рынках и торговых точках региона». Так что, разуйте глаза, дорогие потребители! Хнычите, что мясо подорожало, рис, молочка? И что пенсии и зарплаты не успевают за этим? А вот вам весомый аргумент. В общем, не пресс-релиз, а сказка! Зачитаешься! Хочу туда, где «обеспечивают стабилизацию цен»!

Несколько другое мнение у квалифицированного специалиста, проработавшего в хлебопекарной отрасли не один десяток лет. Правда, ФИО просил не называть из опасения, что может кусок хлеба поперек горла встать. Возможно, он прав, учитывая напористую прыткость наших чиновников. Так вот его мнение: «Говорить, что цена на социальный хлеб может быть зафиксирована в течение длительного времени, нельзя. Ведь на ее формирование влияет множество факторов, прежде всего стоимость ресурсов, которые используются для его производства. В частности, энергоносителей. Если даже регулировать цены, то не можем исключить ситуацию, когда пекари просто откажутся его производить, специализируясь на разработке других его сортов, которые не подпадают под государственное регулирование. Или же они будут на чем-то экономить, а это, конечно, негативно повлияет на качество продукции, которое и так  достаточно низкое!

Много говорят о том, что хлеб — это социально значимый продукт и что мы должны быть социально ответственным бизнесом. Действительно, некоторые недобросовестные производители не повышают цены на хлеб, но при этом ухудшают его качество. Что может сделать предприятие, чтобы обеспечить качество хлеба, не поднимая цен? Оно должно провести модернизацию. Мы убедились на собственном опыте: внедрение инновационных технологий удешевляет в конечном счете продукцию на 20–30 процентов, сохраняя прежнюю рентабельность производства.

Но, на мой взгляд, социально ответственным в первую очередь все-таки должно быть государство. В этом случае для предприятий хлебопекарной отрасли должна существовать какая-то специальная программа, потому что, когда мы не имеем никаких льгот — ни налоговых, ни таможенных, ни по получению долгосрочных кредитов, предприятиям очень сложно развиваться. И когда заявляют, что мы устанавливаем спекулятивную цену на хлеб, становится очень обидно. Ведь коммунальные платежи никто не отменял, с их повышением все сталкиваются каждый год. Почему их повышение считается нормальным, а цену на хлеб повышать нельзя? Общество почти не реагирует на повышение цен на любые другие продукты и при этом очень остро реагирует на повышение цен именно на хлеб, так как хлеб является своего рода индикатором». Лучше и не скажешь. Действительно, должны быть и специальные программы, и государственные дотации, направленные на реальное сдерживание рыночных цен. А не «в целях исполнения поручении Главы государства». Когда-нибудь власти этим озаботятся? 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *