Хлопковой отрасли нужна поддержка

На складах хлопкозаводов Туркестанской области до сих пор лежит не реализованное хлопко-волокно, пишет собкор ИА «КазахЗерно.kz». 

Продать свою продукцию предприятиям не удается по причине ее дороговизны. Владельцы заводов в этой ситуации,  по словам председателя объединения юридических лиц «Казахстанская хлопковая ассоциация» Саина Бактыбаева оказались без вины  виноватыми.

— Когда в прошлом году начался сбор хлопка, хлопкозаводы принимали сырец у хлопкоробов по 170 тысяч тенге за тонну. Но с первого октября представители Минсельхоза убедили их повысить цену до 180 тыс. тенге за тонну. Между тем, расходы на переработку не сократились, то есть стоимость ГСМ не понизилась, как и цена на электроэнергию. В результате себестоимость хлопка-волокна выросла. Найти покупателей по возросшей цене оказалось не просто, поэтому на складах все еще лежат остатки прошлогоднего товара, а заводы теперь ходят в должниках у хлопкоробов, с которыми так и не могут до сих пор полностью рассчитаться и перед банками, у которых брали ссуды на развитие.

В общем, в хлопководческой отрасли у нас еще далеко не все гладко. Насколько знаю, возникли проблемы и у текстильного предприятия AZALA Textile. Как мне рассказывал управляющий директор этого предприятия, с ними никак не рассчитается за поставленную пряжу китайский заказчик. Понятно, что такие задержки по оплате сказываются на финансовом состоянии предприятия».

Удастся ли ТОО AZALA Textile «выплыть» и успешно продолжить работу — покажет время. 

К сожалению, другим текстильным предприятиям области справиться с трудностями так и не удалось. Так,  шымкентские текстильные фабрики АО «Меланж», АО «Ютекс» и АО «Ютекс.kz», входящие в группу компаний Textiles.kz, за последние три года стали банкротами и сейчас акимат Шымкента намерен еще раз попытаться их «реанимировать», отыскав инвесторов, которые будут готовы изрядно вложиться, чтобы спасти бывших флагманов легкой промышленности от полного краха. 

Читайте также:  Росстат: Цены на бензин в РФ подскочили за месяц почти на 6%

Успешно работающие предприятия сначала изрядно подкосил  кризис 2008-2009 годов, когда хлопок резко подскочил в цене. Так, в январе 2010 года тонна сырца стоила 1300 долларов, а к январю 2011-го его стоимость уже выросла в четыре раза и составила почти пять тысяч долларов.  Закупать сырье по такой цене для предприятия было смерти подобно, ведь из-за покупки такого дорогого хлопко-волокна в четыре раза возрастала и себестоимость выпускаемой продукции.

Еще одним камнем на грудь фабрики лег кредит в размере 88 миллионов тенге, взятый незадолго до взлета цен на сырье в Банке развития Казахстана для строительства третьей фабрики — «Ютекс.kz». Ведь когда руководство текстильного комплекса начинало это строительство, все было прекрасно и ничего не предвещало такого провального развития событий. Все попытки выровнять положение оказались безуспешными, и в 2012 году межрайонный экономический суд ЮКО постановил взыскать все имущество фабрики в пользу банка. 
Предприятие стало участником  государственной программы оздоровления конкурентоспособных производств, и  в сентябре 2014 года ему было открыто финансирование в объеме 64,5 млн. тенге, но что-то вновь пошло не так и текстильные предприятия вновь погрязли в судебных исках, остановили работу и распустили по домам около 800 своих работников. Теперь судьба бывших флагманов легкой промышленности в руках акимата Шымкента и того, насколько успешным будет поиск инвесторов, готовых вложиться в очередной запуск текстильных предприятий.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *