Ходорковский и его подельники спрятали деньги ЮКОСа в оффшорах

Журналисты НТВ провели расследование в отношении одного из самых богатых людей России начала 2000-х Михаила Ходорковского и его нефтяной компании ЮКОС.

Как известно, несколько лет назад сотрудники Генпрокуратуры РФ начали новое расследование в отношении экс-владельцев ЮКОСа. В процессе следствия выяснились новые сенсационные обстоятельства, согласно которым Ходорковский и его сообщники провели аферу и завладели нефтяной компанией.

Команду подельников Ходорковский сколотил еще в советское время, когда занимался обналичкой. В нее вошли: Леонид Невзлин, инженер-программист Михаил Брудко и химик Владимир Дубов.

После того, как Ходорковского лишили возможности заниматься обналичиванием денежных средств, компания молодых людей под его руководством открыла частный банк «Менатеп». Основной целью финансовой организации был вывод средств из государственных банков в частный сектор. На полученную прибыль аферист Ходорковский купил не менее сотни фабрик и предприятий по всей России.

Чем больше активов появлялось, тем меньше получалось у коммерсанта их контролировать. По этой причине Михаил Ходорковский решил направить все свои усилия в одно, но весьма прибыльное дело – государственную компанию ЮКОС.

В генпрокуратуре отмечают, что получить контроль над нефтяной компанией Ходорковскому удалось при помощи 250 миллионов долларов, которые он заплатил тогдашнему руководству. Взятку получили: первый директор Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и учредитель Юрий Голубев.

 

Обогащению Ходорковского способствовало множество сомнительных контрактов и схем. Как утверждают следователи, одной из них была продажа так называемой «скважинной жидкости». На самом деле под видом этой смеси у дочерних компаний ЮКОСа закупалась нефть, которая затем продавалась по рыночной стоимости через другие фирмы. Полученной прибылью аферист  не делился с остальными акционерами компании. Все, на что могли рассчитывать компаньоны ЮКОСа – 250 рублей с тонны. Остальной доход распределялся между Ходорковским и его подельниками.

Читайте также:  "Съехать с темы" у Трампа вряд ли получится: Ким — не Путин

 

Выведенные из ЮКОСа миллиарды долларов команда Ходорковского спрятала в оффшорных зонах, где регистрировались многочисленные компании. В этом деле им помогал специалист по оффшорам поданный Великобритании Стивен Кертис. Британец был важной фигурой в аферах Ходорковского, из-за чего в 2003 году после ареста Платона Лебедева его назначили управляющим директором группы «Менатеп». На назначение иностранца негативно отреагировал Леонид Невзлин. А спустя полгода Кертис погиб в авиакатастрофе, когда возвращался на частном вертолете в свой замок.

Есть версия, что гибель британца была подстроена правой рукой Ходорковского Невзлиным. Официально ему предъявлены обвинения в убийстве трех человек, имени Стивена Кертиса в списке пока нет.

Процветание ЮКОСа напрямую связано с преступной деятельностью Михаила Ходорковского. Есть мнение, что нанимал киллеров вице-президент Леонид Невзлин, а не глава нефтяной компании. Но показания волгоградского бандита Геннадия Цигельника свидетельствуют об обратном.

В начале 2000-х Ходорковский решил идти в большую политику, но опасаясь, что связи с ЮКОС могут потянуть на дно, продал компанию. За время владения бизнесом команда Ходорковского вывела за границу 51 миллиард долларов. Эти средства не только сохранились, но и были вложены через созданную компанию Quadrum в недвижимость по всему миру.

Очевидно, что иностранные спецслужбы не обращают внимание на многочисленные махинации Ходорковского с выведенными из ЮКОСа деньгами не из-за неосведомленности преступлений, а из-за распоряжения сверху. Аферы олигарха остаются в не поле зрения до тех пор, пока заказчик убийств и аферист Михаил Ходорковский изображает из себя жертву политического преследования.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *