Хроника нападений на независимых кандидатов и штабы Навального перед выборами

«Это показывает, какого уровня разложения достигли выборы в России»

В России сегодня стартовали выборы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Голосование продлится до 13 сентября включительно. В преддверии выборов проект «Умное голосование» Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального презентовал тактику голосования, суть которой заключается в поддержке соперников представителей действующей власти, как правило, выдвигающихся от «Единой России». В борьбу включились также «Объединенные демократы», выставившие на выборы 500 кандидатов.

 

Яромир Романов / Znak.com

В последние дни на представителей оппозиции по всей стране совершались нападения. В домах и офисах независимых кандидатов силовики проводили обыски. Инциденты произошли в Новосибирске, Челябинске, Липецке, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Соратник Алексея Навального Леонид Волков, комментируя Znak.com серию нападений, отметил, что они восприняли произошедшее «как рутину, совершенно привычную для избирательных кампаний в России». «Это показывает лишь одно: какого уровня разложения достигли выборы в России», — сказал Волков. 

Хроника нападений на независимых кандидатов и штабы Навального, — в нашем материале.

Нападения на оппозиционера и журналиста в Коми

4 сентября в Сыктывкаре неизвестные распылили в лицо журналисту издания «Новая Республика», оппозиционному кандидату в депутаты Госсовета от КПРФ Виктору Кокареву и его друзьям перцовый газ после замечания о расклейке листовок «Родины». Медики диагностировали у него сильный химический ожог уха. Журналист написал заявление о нападении в полицию, следователь заявил, что «дело не политическое», сообщало издание «7×7». 

Через три дня на Кокарева напали снова. Один из его друзей пострадал, одного из нападавших задержали полицейские. По данным СМИ, выдвижение «Родины» в Коми курируют структуры «кремлевского повара» Евгения Пригожина, однако в самой партии это отрицают.

Химикаты в штабе коалиции «Новосибирск 2020»

Читайте также:  Армия геев Меркель "объявила войну" хипстерам Германии

8 сентября стало известно о нападении на штаб коалиции «Новосибирск 2020». Во время лекции по наблюдению за ходом голосования в офис ворвался неизвестный мужчина и разбил бутылку со зловонной жидкостью. В этот момент в помещении находились порядка 50 человек, всем пришлось выйти на улицу. Двум волонтерам после инцидента стало плохо — кружилась голова, их тошнило. Одного из пострадавших пришлось госпитализировать.

Момент нападения на офис коалицииШтаб Навального в Новосибирске

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов сообщил, что бутылка, которую неизвестные забросили в новосибирский офис ФБК, содержала отравляющее химическое вещество. Речь может идти о веществе «АСД фракция» — это антисептический и иммуностимулирующий препарат, используемый в ветеринарии. 

В Челябинске избит координатор штаба Навального

Поздно вечером 9 сентября неизвестные напали на координатора челябинского штаба Навального Алексея Барабошкина и сильно его избили. Это не было ограблением, так как деньги и телефон не взяли, сообщил штаб. 

По данным соратников Барабошкина, из травмпункта Алексея на скорой отправили в ОКБ № 3 с подозрением на перелом костей свода черепа. Также было заявлено, что на протяжении нескольких недель Алексею Барабошкину поступали угрозы, связанные с работой местного штаба Навального. 

Избиение независимого кандидата в Липецке

10 сентября вечером в Липецке было совершено нападение на 21-летнего независимого кандидата в депутаты горсовета Александра Наумова, за которого призывал голосовать штаб Навального по проекту «Умное голосование». Инцидент произошел недалеко от его дома. Наумов уточнил SotaVision, что нападавший, «одетый во все черное», с медицинской маской на лице, прокричал ему: «Будешь знать, как идти против власти» и убежал. Пострадавший опубликовал несколько фотографий со следами ударов и крови на лице.

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников рассказал, что с сотрясением головного мозга и мелкими порезами Наумова госпитализировали в городскую больницу № 4. Наумов участвует как самовыдвиженец на выборах в горсовет по 14-му округу Липецка. «Его соперником от «Единой России» в округе является коллега по бизнесу мэра города Липецка Станислав Полосин», — написал Хомутинников в Facebook.

Читайте также:  Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Обыски у кандидатов «Объединенных демократов»

Прессингу на этой неделе также подверглись кандидаты и координаторы проекта «Объединенные демократы» (поддержан Михаилом Ходорковским, при содействии проекта на сентябрьских выборах 500 кандидатов идут в муниципальные депутаты по всей стране. — Прим. ред.). К ним, а также в офисы общественной организации «Открытой России» и в редакцию «МБХ медиа» 9 сентября силовики пришли с обысками. Оперативные мероприятия проводились по 24 адресам в пяти регионах России, в том числе в Татарстане, Владимирской и Ивановской областях.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала, что формально оперативно-следственные мероприятия проходили по делу ЮКОСа, но реальной причиной были выборы 13 сентября. «Очевидно, что единственная их причина — напугать всех нас. Не выйдет», — отметила она. «Открытая Россия» оценила в 1 млн рублей примерный материальный ущерб от обысков.

Предметы, похожие на прослушивающее устройствоГлава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко

«Прослушка» в штабе коалиции «Новосибирск 2020» 

11 сентября штаб оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» сообщил, что обнаружил в своем офисе на улице Сибирской, 57, незаконное прослушивающее устройство. Глава местного штаба Навального Сергей Бойко рассказал, что в ночь перед началом трехдневного голосования сотрудники полиции перекрыли дорогу возле их здания. Неизвестные поставили лестницу и залезли на крышу офиса. Представители коалиции позже нашли под подоконником офиса предметы — черные коробочки с проводами и аккумуляторы.

В Кургане сломали замок и повредили окно в штабе Навального

Еще один неприятный инцидент произошел в Кургане, где неизвестные залили клеем замок и повредили окно в штабе Навального. «Пришли в штаб, ключ не пролезает. Смотрим, а там спички. Мы их вытащили, но ключ все равно не входит. Вызвали мастера, а он говорит: «Ребята, вам все клеем залили полностью». Ну вот кое-как попали в штаб, замок меняем», — рассказал «МБХ медиа» координатор штаба Алексей Шварц. Кроме того, оппозиционеры утверждают, что неизвестные стреляли в окно штаба. Повреждение они заметили на балконе.

Читайте также:  Президент Хорватии прилетела в Сочи чартерным рейсом с болельщиками

Полицейские сорвали лекции для наблюдателей в Нижнем Новгороде

Помимо этого, на этой неделе силовики срывали лекции «Голоса» для наблюдателей на выборах в Нижнем Новгороде. В частности, 8 сентября силовики заблокировали внутри помещения всех посетителей и стали переписывать имена всех слушателей. По информации оппозиционеров, одного из наблюдателей — Михаила Бородина задержали. 

Выборы-2020

Напомним, выборы в этом году проходят в 41 регионе России. В четырех округах (Курской, Пензенской, Ярославской областях и Республике Татарстан) проводятся довыборы депутатов Госдумы. В 18 регионах проходят кампании по выборам новых губернаторов, в 11 субъектах РФ выбирают новые составы Законодательных собраний, в 22 городах проходят выборы муниципальных дум. 

В этом году практика многодневных выборов на участках применяется впервые, до этого такой формат тестировали во время плебисцита по поправкам в Конституцию РФ. Причем голосование на выборах разных уровней также организовано не только на избирательных участках, но еще на улицах. И выбор мест под участки опять вызывает у граждан вопросы: россиян заполняют бюллетени в багажниках машин, в автобусах и на скамейках во дворах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *