«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ

Сегодня, 13 декабря, стало известно, что крупные сирийские группировки — «Хайат Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам»* и другие объединились под единым названием «Джейш аль-Фатх» и собираются после вывода российских войск из Сирии перейти в наступление в провинции Идлиб. Об этом сообщают военные источники.

Корреспонденты iReactor попросили эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по информационным технологиям и СМИ Сергея Простакова рассказать, готовы ли сирийская армия и Россия к такому повороту событий.

«Коалиция будет доминировать над другими группировками, остающимися в Идлибе. Но подготовка, полученная сирийской армией, и освободившиеся после разгрома ИГ1 силы, которые теперь не будут отвлекаться в восточном направлении, позволяют рассчитывать на уничтожение и этой опасности, особенно если Турция, имеющая свои интересы у собственных границ, не станет препятствовать операции.

«Джебхат ан-Нусра»* (сирийская «Аль-Каида»*) своими постоянными переименованиями и заключениями новых союзов явно стремится избавиться от статуса террористической организации и стать ведущей антиасадовской силой, получив после этого поддержку Запада. Поэтому важным будут и последующие действия проамериканских формирований СДС, занимающих левый берег Евфрата. Если они не будут обострять ситуацию и отвлекать части САА конфликтами, то сил сирийской армии будет достаточно для антитеррористической операции».

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте также:  Трамп пообещал, что Россия и США придут в себя
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *