И все-таки он случился. Прожиг Falcon Heavy

Наконец-то энтузиасты космоса и неравнодушные к ракетной технике люди дождались данного события.

Сегодня, 24 января, примерно в 20:30 по МСК был произведен прожиг РН «Falcon Heavy» (на данный момент самая мощная действующая РН) в сборе на штатном стартовом комплексе LC-39A.

Прожиг был проведен в течении примерно 12 секунд с одновременной работой всех 27 двигателей Merlin-1D. Суммарная тяга РН при прожиге составляла приблизительно 2300 тс.

Судя по второму видео со старта запуск двигателей ступеней был либо разновременным: сначала центральный блок, далее 2 боковых, либо ступенчатым: сначала на режиме малой тяги, затем перевод на полную тягу. Скорее всего был первый вариант.

Подобное количество работающих двигателей на старте мы видим впервые со времен Н-1. Короткое время прожига (с учетом полной отработки блоков по отдельности) определяется в том числе и возможностями старта: опоры стола, удерживающие ракету, должны выдерживать начальную нагрузку порядка 900 тонн, которая с каждой секундой растет с учетом уменьшения веса ракеты. Сам газовый канал также достаточно серьезно нагружается и требует охлаждения во время испытаний, что также ограничивает время испытаний.

Фактически циклограмма работы комплекса и РН полностью имитировала реальный пуск только без отрыва ракеты от стартового стола и ее полета.

Судя по информации из твиттера Илона Маска испытание прошло штатно.

1. Первое видео (автор — twitter.com/ChrisG_NSF.) Оператор находился довольно близко от старта, где-то в 5-ти километрах. На видео отчетливо слышен момент запуска всех ДУ (хлопок и ударную волну) и характерный для мощных ракет потрескивающий шум струй (на сленге иногда называют «poping noise», подобные звуки были характерны для стартов Space Shuttle):

2. Вид непосредственно на стартовом комплексе:

Читайте также:  Биологи неожиданным образом объяснили необходимость секса

3. Третье видео:

По словам Илона Маска пуск ожидается либо на следующей неделе, либо позже (в феврале).
Изначально прожиг был назначен на середину января, а сам пуск на конец месяца, однако несколько раз прожиг откладывали. С учетом того, что процесс огневых испытаний или прожига включает в себя последующий анализ телеметрии (включая стартовые нагрузки на РН, работу систем ракеты и комплекса), это может занять некоторое время.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *