«Я просто хочу вернуть имена…» Екатерина Котрикадзе сняла фильм о терактах

Каждый год 11 сентября в США родные и близкие погибших в терактах зачитывают имена всех его жертв, и эту церемонию транслируют национальные телеканалы, тогда как о погибших в результате терактов в России с каждым годом вспоминают все реже и реже.

11 сентября вся Америка вспоминала погибших ровно 20 лет назад в чудовищных терактах. В этой связи нельзя не обратить внимание на то, как в России относятся к жертвам подобных трагедий.

Журналист телеканала Дождь (СМИ, выполняющее функции иностранного агента на территории РФ) Екатерина Котрикадзе сняла документальный фильм о той вопиющей разнице, с которой относятся к жертвам террористических актов в США и в России. Свой фильм она начинает с таких слов: «Меня зовут Екатерина Котрикадзе, и 22 года назад я должна была умереть — когда в доме, где мы жили на улице Гурьянова сработало взрывное устройство. Но я выжила, а моя мама — нет. И после 9 сентября 99 года ее имя на улице Гурьянова не звучало ни разу. Я не знаю, как правильно об этом говорить — как будто бы торжественные церемонии что-то меняли или кого-то возвращали. Но может быть — я этого не знаю — так было бы легче таким, как я. Я просто хочу вернуть имена».

 

 .https://youtu.be/HVgkEYvVKbo

 

Российская правозащитница Зоя Светова так пишет об этой работе: «Посмотрите пронзительный репортаж Кати Котрикадзе. Этот тот случай, когда журналистика и есть жизнь. Очень надеюсь, что власти нашего города найдут в себе решимость установить памятник погибшим жертвам взрывов домов и напишут на памятнике имена всех погибших. Вернут память…»

Читайте также:  У активистов "Протестной Москвы" идут "повальные обыски"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *