Яценюк заявил о желании РФ превратить ГТС Украины в металлолом

Россия якобы хочет превратить газотранспортную систему (ГТС) Украины в металлолом. Об этом 3 сентября заявил бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк на YouTube-канале «Шустер онлайн».

«Они (Россия. — Ред.) уже половину этого сделали», — заявил Яценюк.

Как считает Яценюк, Киев должен подписать с Москвой трехсторонний договор о транзите российского газа. Третьей стороной бывший экс-премьер предлагает сделать Европу.

«А когда мы уже втроем, дорогие европейцы, так вы тогда нам не декларациями рассказывайте, как вы будете помогать украинскому народу. Ставьте свою подпись, печать и несите вместе с Россией ответственность за то, если Россия нарушит контракт», — добавил Яценюк.

3 сентября глава «Нафтогаза Украины» заявил о нужде Киева в гарантии на транзит газа в Евросоюз (ЕС). По словам Юрия Витренко, Киев рассчитывает подписать соответствующие контракты с компаниями из Евросоюза в качестве гарантий со стороны западных партнеров при запуске «Северного потока – 2» (СП-2).

1 сентября глава «Нафтогаза» заявил о намерении добиваться остановки строительства СП-2. По его словам, для достижения этой цели Украина, в числе прочего, будет обсуждать возможные действия США, такие как санкции против Nord Stream 2 AG — оператора СП-2.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Читайте также:  Российский бензин в Казахстане стоит в два раза дешевле, чем на родине
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *