Ядерная война закончилась матом

Серьёзный конфликт с «ядерным потенциалом», грозивший перерасти в большую войну, разрядился отборной площадной бранью, которой покрыли друг друга солдаты противоборствующих сторон. Причём в буквальном смысле.

Плато Доклам, расположенное на стыке границ Индии, Китая и Бутана, последние два месяца приковало внимание всего мира, практически на равных конкурируя с главным нарушителем спокойствия в регионе. Всё началось с того, что Пекин решил продлить дорогу в этом районе с «наездом» на спорную территорию. Правительство Индии выступило с резким протестом и в качестве дополнительного довода в пользу своей правоты, отправило на помощь пограничникам регулярные войска. Достаточно крупный контингент, если верить индийским изданиям. Пекин ответил зеркально и в течение двух месяцев небольшой клочок земли в горах был самой горячей точкой в регионе. Правда, без непосредственных боевых действий. Солдаты, которых друг от друга разделяли какие-то 120 метров, лишь обменивались ругательствами и пару раз сцепились врукопашную, не применяя оружия. Взрывоопасную ситуацию разрешили всё-таки дипломаты, в том числе и российские, приложившие немало усилий для примирения двух своих важных союзников. Москва не хотела отказываться от партнёрства с одной из сторон в угоду другой, поэтому сыграла, наверное, самую главную роль в разрешении этого конфликта.

По мнению многих экспертов, верх в этой маленькой стычке одержал Китай. Индия изначально повела себя слишком агрессивно и первой отправила в горы войска, но потом чиновники всё-таки прикинули свои шансы и отступились, что не мешает сейчас Дели громко провозглашать свою победу. Казалось бы, мелкий и незначительный конфликт, но когда речь идёт о государствах с 2 миллиардами граждан на двоих и немалым ядерным потенциалом, любое неверное движение может привести к катастрофе планетарного масштаба.

Читайте также:  В Интернет по паспорту: убьют ли мессенджеры WhatsApp и Telegram

 Как бы то ни было, конфликт разрешился и именно финальная перебранка индийских и китайских военнослужащих на плато Доклан когда-нибудь войдёт в историю. Пекин с Дели, тем временем, продолжает пикировку, но переместили зону боевых (к счастью пока только торгово-экономических) действий в Африку. В Кении Индия пытается перехватить китайскую инициативу и запустить свой проект «Нового шёлкового пути», аналог которого уже вовсю развивает здесь Китай. Как и в случае с «перебранкой» на горном плато, вопрос здесь решает экономическая составляющая. Даже прошлый конфликт решили, по большому счёту, 52 миллиарда долларов индийского дефицита в торговле в КНР. В Африке проблемы Дели упираются также в несравнимую разницу инвестиционных возможностей двух стран, но Индия пока не сдаётся и играет в новые для себя колониальные игры с завидным упорством.

Главное, чтобы в этой геополитической партии стороны снова не вспомнили об опасных игрушках, ибо вдалеке от собственного дома ребята смогут отважиться на серьёзную заварушку. Сто с лишним лет назад африканскую партию уже разыгрывали европейские монархи и кончилось всё Первой мировой войной. Поэтому китайско-индийская перепалка, никак не утратила остроты для всего мира с переездом в Восточную Африку.  

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *