Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы

Максим Спиридонов, руководитель группы «Нетология», обвинил Яндекс в том, что он содействует распространению сворованного у его компании контента. Пираты рекламируют интеллектуальный материал его компании через Яндекс.Директ и собирают платежи через Яндекс.Деньги. Чтобы начать диалог с IT-гигантом ему понадобилось 1-1,5 недели, в то время как для создания зеркала нарушителям хватает получаса. Всё это время сотрудники Яндекса не шли на контакт.

 

 «Нетология» является крупнейшей компанией в русскоязычном пространстве. Основная её специализация – онлайн-образование полного цикла. Из-за действий интернет-мошенников она потеряла от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в день.

 

После разбирательств Яндекс просто посоветовал обращаться непосредственно к рекламодателям ворованного контента. Получается, что он даже не выступил на стороне правообладателя. Такие действия определенно негативно скажутся на имидже интернет-компании. 

 

Данная история показала то, что Яндекс не контролирует собственные сервера — Яндекс.Директ и Яндекс.Деньги. Помимо этого, он отказывается исполнять законодательство РФ, касающееся защиты интеллектуальной собственности. Стоит упомянуть, что 1 ноября 2018 года Яндекс подписал антипиратский меморандум (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bdaf5329a79475d77c8a003), так почему же он его не выполняет?

 

Случай с компанией «Нетология» показал, что IT-гигант не следит за своим информационным пространством. Безусловно, это негативно сказывается на котировках акций компании. Падение продолжается далеко не первый месяц. 25% Яндекс потерял в период с марта по ноябрь (https://news.yandex.ru/quotes/42.html). Если он не изменит политику компании, то его может выкупить Запад. В этом случае Яндекс превратится в русофобскую помойку для оппозиционных СМИ.

 

Единственный вариант спасения для интернет-компании – продажа пакета акций в размере 30% «Сбербанку». Глава ФАС высказался, что сделка будет одобрена (https://www.kommersant.ru/doc/3783219). Похоже, что когда она состоится.ю Яндекс будет вынужден навести порядок со своей информационной политикой.

Читайте также:  Из нас делают единый советский народ. Почему сельские жители Коми выходят на митинги

 

В любом случае, интернет-компании уже давно пора внимательнее относиться к своему информационному пространству и не нарушать законодательство РФ по защите интеллектуальной собственности. В противном случае волна исков и претензий будет обеспечена.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *