Япония отказалась от фразы об «оккупации» Курильских островов

Неожиданно, но факт. На съезде за возвращение «северных территорий» (острова Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир) Япония отказалась называть их «незаконно оккупированными» Россией. Что это: принятие действительности или пиар на пустом месте?

Японские СМИ очень заинтересовались «интересной» фразой, произнесенной на съезде, и предположили, что смещение векторов связано с улучшением отношений между Москвой и Токио. В последнее время Путин и Абэ действительно чаще встречаются и обсуждают не только дальнейшее сотрудничество, но и подписание мирного договора.

Документ собираются подписывать на основании декларации 1956 года, согласно которой Японии должен отойти остров Хабомаи и Шикотан. Однако Россия неоднократно предупреждала, что о передаче территорий не может быть и речи. Впрочем, японцев это не остановило.

После одной из встреч Путина с Абэ, где они условились подписать мирный договор, в Токио покатились слухи о передаче Японии Курильской гряды. Об этом говорили фактически на официальном уровне, из-за чего Москва была в недоумении. Ведь ни о чем подобном Путин с Абэ не договаривались.

Не исключено, что это был пиар-ход или отчаянная попытка завоевать доверие японцев. То же самое, возможно, происходит и сейчас. Для своих Токио все еще ненавидит Москву, а для остальных демонстративно отказывается от фразы об «оккупации» Курильских островов Россией.

Иногда и не знаешь, чего на самом деле добивается Япония. Но с нашей стороны все предельно ясно – Курилы не отдадут, и точка.

Читайте также:  Бизнес-омбудсмен Борис Титов попробует стать президентом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *