Япония почтила память жертв атомной бомбардировки Нагасаки

Ровно 74 года назад американцы сбросили на город бомбу мощностью в 21 килотонну.

В японском городе Нагасаки состоялась мемориальная церемония в память о погибших в результате атомной бомбардировки. В эту пятницу, 9 августа, исполнилось ровно 74 года со дня, когда американцы сбросили на западную часть острова Кюсю огромную бомбу мощностью в 21 килотонну.

Взрыв прогремел ровно 11.02 (05.02 мск), и в это же время участники памятной церемонии объявили минуту молчания. На мероприятии присутствовали представители более 70 стран мира и премьер-министр Японии Синдзо Абэ — всего около пяти тысяч человек.

К монументу мира в Нагасаки возложили венки из траурных желтых и белых хризантем и зачитали молитвы. Также перед собравшимися выступил мэр города Томихиса Тауэ.

«Я призываю особенно США и Россию взять на себя ответственность как ядерных сверхдержав и продемонстрировать всему миру конкретные шаги к радикальному сокращению ядерных боеприпасов», — сказал градоначальник.

При этом он обратился также к японскому правительству с просьбой ратифицировать заключенный еще несколько лет назад договор о запрещении ядерного оружия, передает РИА Новости.

Сайт kp.ru писал, что несколько дней назад еще одна мемориальная церемония в память о жертвах атомной бомбардировки прошла в Хиросиме. Мэр этого города Кадзуми Мацуи также призвал Токио не допустить повторения трагедии и подписать конвенцию ООН.

Читайте также:  Хамка чиновница из Тулуна отстранена от работы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *