Япония вернула Южным Курилам статус «незаконно оккупированных»

МИД Японии впервые с 2003 года обозначил Курилы как «незаконно оккупированные» Россией

Фото: Kyodo / Reuters

Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские южные Курилы незаконно оккупированными северными территориями. Такой термин был упомянут в представленной правительству «Синей книге по дипломатии» МИД страны, сообщает РИА Новости.

Также в документ вернулось определение, что острова являются «принадлежащей Японии территорией». Последние несколько лет Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии».

Такие термины впервые за несколько лет были озвучены японской стороной 31 марта.

Реакция России

Москва и Токио не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими «северными территориями». В свою очередь, Россия не признает самого факта территориального спора.

Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа предположил, что возвращение прежних формулировок связано с давлением США на Токио. Он добавил, что такие действия могут негативно повлиять на отношения Москвы и Токио и усложнить подписание мирного договора с Японией. Чепа назвал подобные формулировки недопустимыми.

На следующий день более тысячи военнослужащих армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО) начали на Курилах учения со стрельбами из противотанковых ракетных комплексов и артиллерийских орудий. В маневрах было задействовано около 200 единиц техники, в том числе беспилотники «Орлан-10» и «Элерон-3».

Материалы по теме:«Неужели ради этого я учила столько слов?»Россиянка уехала в Японию изучать литературу. Как эта страна изменила ее?5 апреля 2022Между нами снова лед.Россия отказалась от мирных переговоров с Японией. Почему в Токио призывают готовиться к войне?29 марта 2022

Правительство Японии еще до начала учений направило протест российским властям. «Мы заявили по дипломатическим каналам, что маневры и другие формы военного усиления России на четырех северных островах не соответствуют позиции нашей страны и являются неприемлемыми», — рассказал заявил генеральный секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно, комментируя учения на Курилах.

Читайте также:  Süddeutsche Zeitung (Германия): коронавирус стоит нескольких лет жизни

Отказ от переговоров как ответ на санкции

21 марта МИД России сообщил, что отказывается ввести переговоры по мирному договору с Японией и прекращает диалог о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Ведомство осудило действия японских властей из-за ситуации на Украине и указало на недружественный характер введенных Токио односторонних ограничений против России. Российская сторона также приняла решение прекратить безвизовые поездки японцев на острова.

Ранее Япония ввела очередной пакет антироссийских санкций. В список вошли 15 физлиц и 9 предприятий. Среди них официальный представитель МИД России Мария Захарова, а также восемь заместителей министра обороны. До этого Токио также объявлял об антироссийских рестрикциях.

Материалы по теме:На передовой.Как живут люди, которые уже ощутили на себе необратимые последствия изменения климата?26 февраля 2022Российско-японские осложнения.Чем опасно обострение курильского кризиса и на что готовы японцы, чтобы вернуть острова?5 августа 2021

Кроме того, 16 марта Япония также лишила Россию статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле на фоне событий на Украине. Эта мера «лишит Россию торговых преференций» со стороны Токио.

При этом крупные японские производители отказались уходить с российского рынка вслед за американскими и европейскими компаниями. В частности, Mitsui и Mitsubishi решили остаться в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», в котором они являются акционерами.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *