Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией

Мирный договор между Россией и Японией может быть подписан при условии, если Москва предоставит Токио гарантии передачи Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи, передает Kyodo со ссылкой на источники.

По данным агентства, в администрации премьера Синдзо Абэ убеждены, что передача островов Кунашир и Итуруп маловероятна, и этот вопрос заведет в тупик переговоры с Россией.

Абэ ранее заявил, что Токио претендует на Южные Курилы и планирует предложить Москве отказаться от взаимных претензий на компенсации, которые связаны с этими островами. В Японии четыре острова Курильской гряды называют «северными территориями».

 

МИД России после заявления Абэ вызвал посла Японии в Москве Тоехиса Кодзуки. В ведомстве дипломату напомнили, что такие высказывания грубо искажают суть договоренностей двух государству.

 

На прошлой неделе МИД призвал Токио полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над южными Курильскими островами. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это позволит двум странам перейти к решению вопроса заключения мирного договора.

Проблема мирного договора

Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора. Страны по итогам Второй мировой войны так и не заключили этот документ.

 

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В Японии ссылаются на подписанный в 1855 году двусторонний трактат о торговле и границах. Россия аргументирует свою позицию тем, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

В последнее время переговоры по вопросу заключения мирного договора активизировались. Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, ключевое условие для решения этой проблемы — признание Японией итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Курилами.

Читайте также:  Вместо вопроса Путину протестующие в Шиесе обратились к народу

 

По теме:

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *