Идеологический цугцванг для Украины

У нашей антироссийской идеологии всегда был один изъян, на который руководство и общество смотрело сквозь пальцы. Собственно, привычка не вдаваться в детали  и не думать о последствиях присутствует у сознательных граждан и депутатов во всем, что касается антироссийских мероприятий и идей. Как говорится – «Лишь бы назло москалям»…

Вот только из-за этой привычки могут наступить весьма серьёзные последствия, которые, при детальном разборе, были вполне предсказуемы.

То же самое случилось с государственной идеологией, взращённой трудами Вятровича на основе идей Степана Бандеры, и пропитанными «духом» ОУН-УПА. Дело в том, что такая идеология оказалась не столько антироссийской, сколько антипольской. Более того, от носителей бандеровской идеологии гораздо больше пострадала именно Варшава, а не Москва.

Все годы, прошедшие с момента «развода Украины с Россией», Польша прямо и косвенно намекала Киеву, что бандеровскую составляющую украинства она долго терпеть не собирается. Но украинское руководство и общество не обращало на это внимания, находясь в экстазе от недовольства России факельными шествиями в честь Бандеры и «Шухевич-фестами».

Тогда Варшава перешла от слов к делу. Сначала пошла негласная «война памятников». Затем, события на Волыни были признаны геноцидом польского народа, а украинские националисты поставлены в один ряд с немецкими нацистами. После этого польское руководство стало закрывать глаза на антиукраинские марши и мероприятия, зачастую приобретающие ультранационалистический характер. В свою очередь, в самой Польше (не без помощи административных ресурсов) ухудшилось отношение к украинцам.

Но Украинское руководство и в таких условиях не хотело думать о том, что Варшава сможет прибегнуть к гораздо более болезненным мерам. Как оказалось, весьма опрометчиво…

И вот, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский официально заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Евросоюз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств. Говоря проще – «С Бандерой в Европу вы не войдете».

Читайте также:  Владимир Путин хотел бы услышать о том, каких успехов стране и власти удалось добиться

Вот так наше общество и руководство оказалось перед сложным и болезненным выбором: либо пойти в вожделенный Евросоюз, отказавшись от антироссийской идеологии (ибо бандеровский дух является её фундаментом), либо оказаться в вечной буферной зоне между Западом и Россией…

В шахматах есть такое понятие – «цугцванг». Оно обозначает такое положение игрока, при котором любое его действие лишь ухудшит ситуацию для него.

Вот так мы сами себя и загнали в идеологический цугцванг.

А ведь всего-то на всего нужно было адекватно воспринимать сигналы, подаваемые уже не первый год Варшавой и думать чуть выше логики «лишь бы назло москалям»…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *