Игорь Захаркин: «Мы не получили необходимую помощь, которая нужна была команде»

В минувший четверг «юлаевцы» выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв «Ак Барсу». А уже в пятницу «по обоюдному согласию сторон» был расторгнут контракт с главным тренером «Салавата Юлаева» Игорем Захаркиным, который возглавлял уфимскую команду полтора года. Экс-наставник «юлаевцев признался, что «для хорошего завершения сезона «Салавату» не хватило центрального нападающего и крайнего нападающего».

Фото: vk.com/hcsalavat

«Я никогда не рассуждаю на тему судейства»

— Квалифицированного центрального нападающего, который смог бы создать или сцементировать первое звено вместе с Умарком, — рассказал Захаркин в интервью каналу «Россия 24 Башкортостан». — В заключение сезона это был Кирилл Капризов, там мог бы быть и Хартикайнен, например. И не хватило крайнего нападающего, забивающего. В пару, например, к Лисину и Бодрову. Будь там еще один забивающий центральный, у нас было бы два мощных звена, которые бы как локомотив тащили всю команду. Потому что игроки для третьего-четвертого звена у нас были в избытке.

Прокомментировал бывший наставник «Салавата» и слухи о конфликте с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом.

— Слухи всегда преувеличены. У меня персонально с Вайсфельдом никакого конфликта не было. У нас были рабочие отношения. Другое дело, что проблемы, которые видел весь тренерский штаб, игнорировались и не замечались. И мы не получили необходимую помощь, которая нужна была команде, как глоток свежего воздуха. То есть нам практически не хватило двух игроков, чтобы был и в этом году успех. Я не смог сделать первое звено, потому что не было центрального нападающего, и я не смог сделать второе звено, потому что не было крайнего нападающего. Основа команды, хребет – это всегда лидеры. В любой команде есть игроки, которые тянут за собой команду, которые берут на свои плечи груз ответственности, забивают решающие шайбы при игре в 5 на 4, в последние минуты матча. Это и есть игроки первого и второго звеньев. У нас получилась команда, в которой играли игроки в лучшем случае подходящие под третье и четвертое звено. И была талантливая молодежь.

Читайте также:  Футбол: "Спартак" вставит «быкам» кольцо в нос

По словам Захаркина, претензий к судейству у него нет.

— Я никогда не рассуждаю на тему судейства, потому что я не такой большой эксперт в вопросах арбитража во время матча. Но скажу другую вещь. Когда играются матчи плей-офф, когда команда стремится и должна занимать самые высокие места, не только команда, это вся организация «Салават Юлаев» встает на защиту своей команды. К сожалению, здесь мы тоже не до конца доработали, потому что такой мощной опоры команда не чувствовала. А такая опора была, например, у «Ак Барса». Такая опора есть у всех ведущих клубов, которые будут играть на стадии полуфинала в плей-офф.

Захаркин отметил, что предвидел такой исход еще в начале сезона.

— За это время ничего не изменилось. Нам по-прежнему нужен центральный и крайний. Нам нужно было два игрока, и об этом я говорил в течение всего хоккейного сезона.

«Уфа и вся Башкирия снова стали жить хоккеем»

Тренер опроверг информации о том, что это якобы его первый опыт в подготовке команды.

— Вся моя жизнь – это подготовка, планирование, выведение команды на пик формы. Люди, которые не знают или не хотят знать, умышленно говорят об этом.

Кроме того, Захаркин признался, что ему комфортнее работать вместе с Быковым.

— Всегда комфортно работать с человеком, который хотя бы морально поддерживает тебя. В этом смысле с Быковым было очень здорово, потому что новые идеи, обмен мнениями – это всегда стимулирует. С ребятами, которые были в этом тренерском штабе — и Коля Борщевский, и Толя Емелин, и Кирилл Кореньков, и Андрей Зюзин — мы всегда обменивались мнениями, всегда дискутировали. Всегда нужна дискуссия, тогда появляется что-то интересное. Думаю, что в этом году мы сделали очень много интересного, потому что с теми игроками, которые у нас были, мы сыграли, с моей точки зрения, более чем достойно.

Читайте также:  Ситуация в кубанском спорте демонстрирует признаки стабилизации

Захаркин рассказал, что в течение сезона он с командой ходил к памятнику Салавату Юлаеву и слушал рассказы историков о том, кто такой Салават Юлаев.

— Мы были и на премьере оперы «Салават Юлаев». И я думаю, что дух Салавата Юлаева, дух непокоренного человека, преданного своим товарищам каким-то образом вошел в сердца и души наших хоккеистов. И они действительно сражались, несмотря на все сложности до конца. Но не получилось порадовать наших болельщиков. Болельщики у нас замечательные – искренние, добрые. Они понимают, что происходит на льду, понимают спорт. Как бы нам тяжело ни было, мы сражались в каждом матче. Может быть, были три-четыре игры за сезон, которые нам не совсем удались, а во всех остальных матчах мы бились.

Захаркин очень тепло отозвался об Уфе в целом и жителях столицы республики.

— В первый мой период работы в Уфе и сейчас мне запомнились люди. Здесь безумно добрые, отзывчивые, доброжелательные жители. Все лучшие эпитеты относятся к ним. Очень красивый город, хорошая атмосфера, прекрасный стадион. Достижение этого сезона не только в том, что команда билась, сражалась и играла достойно в серии против «Ак Барса», но и то, что люди вернулись на трибуны. Уфа и вся Башкирия снова стали жить хоккеем. Для себя я это считаю не меньшим достижением, чем спортивные.

Бывший главный тренер СЮ уже успел попрощаться со своими подопечными.

— Вчера ребятам рассказал. Я не знал, что сегодня напишу это заявление. Но как-то так получилось спонтанно после игры, что я с каждым из игроков переговорил. У нас хорошая история, хорошие взаимоотношения, у нас просто классная команда. Я расстроен, потому что у нас большие замыслы и идеи. Но спортивная жизнь такова, что приходится иногда встречаться, иногда расставаться.

Читайте также:  Футбол: есть ли у «Ливерпуля» шансы победить в Манчестере

Также Захаркин признался, что у него «есть творческие планы».

— Это несколько идей, которые хочется изложить на бумаге, поделиться со своими коллегами, пообщаться на эту тему, порассуждать. Пока в планах такой отдых.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *