Импортозамещение: углеводородное волокно для композитов теперь полностью российское

ТАСС: в ОЭЗ «Алабуга» запустили производство стратегического сырья для углеродного волокна.

В России запустили первый завод, специализирующийся на производстве стратегического сырья для углеродного волокна. Как уточняет ТАСС, новое предприятие располагается на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане.

В торжественной церемонии, приуроченной к открытию завода, приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Буквально 4-5 лет назад 80 процентов композитов в России были импортные. Прошло несколько лет и уже 90 процентов композитов — наши, отечественные», — подчеркнул директор «Росатома», отметив, что многие скептически относились к проекту: у одних сомнения вызывали сроки строительства завода, другие же считали, что в России в принципе невозможно выстроить высокотехнологичное производство с нуля.

Лихачев отметил, что проект во многом обязан своим успехом тому обстоятельству, что местом расположения завода стала ОЭЗ «Алабуга». Он подчеркнул, что в стране была создана «уникальная цепочка от сырой нефти до высококачественных товаров». «Цепочка замкнута, цепочка российская. Я уверен, что впереди у нас огромная востребованность этого производства», — добавил он.

Читайте также:  Правительство Армении перешло на использование отечественных компьютеров
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *