Индия отказалась от участия в совместных с Россией военных учениях

Речь идет о стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», которые намечено провести на территории России в сентябре этого года. Официально свой отказ индийская сторона объяснила пандемией коронавируса COVID-19, некоторые эксперты видят в этом более глубокую причину.

Министерство обороны России ранее сообщало, что в учениях планировалось участие военных пяти иностранных государств. Ожидалось, что из Индии могли прибыть 200 военнослужащих.

«Россия и Индия — близкие и привилегированные стратегические партнеры. По приглашению России Индия принимает участие во многих международных мероприятиях. Однако ввиду пандемии и связанных с этим трудностей в учениях, включая организацию логистики, Индия решила не отправлять контингент в этом году на «Кавказ-2020», — цитирует заявление официального представителя министерства обороны Индии агентство «РИА Новости».

 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Индии действительно тревожная. Эта густонаселенная страна давно находится на третьем месте в мире по количеству выявленных случаев COVID-19 (более 3,5 миллионов случаев), уступая только США и Бразилии. Россия находится на четвертом месте в мире с 982 тысячами выявленных случаев. Число погибших от коронавируса в Индии, по последним данным, превысило 62,5 тысячи и составляет 1,81% от общего числа выявленных случаев коронавируса.

Политолог, доцент Дальневосточного федерального университета Евгений Булах, видит в этом отказе иную причину: участие в учениях китайских военнослужащих. Отношения между Индией и Китаем уже давно далеки от идеала. «Территориальный конфликт между Индией и Китаем давно известен. Индия, отказываясь от участия в общем мероприятии, таким образом высказывает свою точку зрения по этому поводу. Пока этот вопрос с Китаем не будет закрыт, рассматривать Индию как полноценного партера России будет очень сложно. Постоянно акцентировать внимание на присутствии Китая в общих процессах будет недальновидно — это прямой путь к истощению отношений с Россией», — отметил политолог в интервью ura.news.

Читайте также:  На Украине новый скандал: Порошенко начал готовить фальсификацию выборов 2019 года

Также предполагается и участие в учениях пакистанских военных, а отношения Индии с Пакистаном традиционно еще хуже, чем с Китаем. В феврале этого года вновь едва не вспыхнула очередная война между Индией и Пакистаном из-за территориальных споров в Кашмире. В июне после столкновений индийских и китайских военнослужащих в районе высокогорного района Восточный Ладакх, где также находится отрезок спорной границы между странами, Индия отправила туда истребители и ударные вертолеты.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *