Индия полностью закрыла воздушное пространство севернее Дели

Воздушное пространство Индии севернее Дели полностью закрыто из боевых действий, начавшихся сегодня утром между Индией и Пакистаном, сообщает в среду индийская газета The Times of India.

Это подтверждается и информацией международной службы слежения за авиасообщением Flightradar. Согласно ее данным, в воздушном пространстве Пакистана также в настоящий момент находятся всего два самолета. Пакистанские власти также объявили о полном закрытии воздушного пространства над всей страной.

Ранее авиасообщение над приграничными областями Индии и Пакистана было закрыто для транзитных международных рейсов.

Индийское агентство ANI передавало, что в среду пакистанские самолеты нарушили воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад из-за действий индийской авиации. По его данным, минимум один пакистанский истребитель был сбит в воздушном бою.

В то же время представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС в среду сбили два индийских самолета. Как он утверждает в Twitter, один индийский пилот катапультировался и был арестован после приземления. Судьба еще двух индийских пилотов неизвестна.

Во вторник группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад» на пакистанской территории. В ответ ВВС Пакистана нанесли воздушный удар по позициям индийской армии. Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале позднее заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиков новых акций против Индии.

Он напомнил, что «Джаиш-е-Мухаммад» несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, который унес жизни более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности.

СМИ сообщали, что в индийском военном командовании указали на причастность спецслужб и военных Пакистана к теракту.

Читайте также:  Киев захотел международного статуса для Керченского пролива

Кашмир — территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *