Индия провела испытания системы аварийного спасения перспективного пилотируемого корабля

Вчера Индийское космическое агентство провело испытания системы аварийного спасения (САС) на стартовой площадке для спускаемого аппарата пилотируемого корабля. Испытания продлились 220 секунд. Их итоги еще не подведены, но, по предварительным данным, тест прошел успешно.

Пилотируемая программа не является приоритетной для Индийского космического агентства (ISRO). Тем не менее, она постепенно продвигается вперед. В 2014 году макет спускаемого аппарата был сброшен в океан после запуска на суборбитальную траекторию – эти испытания продемонстрировали работоспособность технологии входа в атмосферу и мягкой посадки корабля.

Цель новых испытаний – проверить функциональность системы аварийного спасения, которая необходима для увода корабля от ракеты в случае аварии на начальном этапе полета. Макет спускаемого аппарата с САС был установлен на площадке для пусков геофизических ракет на космодроме им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Испытания состоялись в 7:00 по местному времени (4:30 мск). После активации двигательная установка САС проработала 20 секунд, подняв аппарат на высоту 2,5 км. На возвращение ему потребовалось еще 200 секунд. Для торможения аппарат использовал парашют.

Индия не раскрывает подробности вчерашних испытаний. Известно, что они должны были состояться еще в прошлом году, однако по неизвестным причинам были перенесены. Масса макета спускаемого аппарата составляет 12,5 т. В нем были установлены высотомер и система спутниковой навигации. Телеметрия передавалась напрямую на приемную станцию на космодроме и дублировалась на геостационарный спутник.

Читайте также:  Ученые создали материал, способный двигаться за счет света
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *