Индонезия объявила торговую войну ЕС

Пока торговая война между США и Китаем разворачивается с новой силой на фоне введения все новых и новых санкций с обеих сторон, торговая война между Индонезией и ЕС по сообщению Bloomberg только зарождается.

Индонезия – ведущий производитель пальмового масла в мире. Министерство торговли страны собирается повысить импортные пошлины на молочные продукты в странах Евросоюза до 8-18% в ответ на намерение ЕС ввести высокие тарифы для индонезийского пальмового биодизеля. Это свидетельствует о том, что градус протеста в Индонезии нарастает.

В начале 2019 г. начался раздор из-за пальмового масла между Индонезией и ЕС. Европейская комиссия протестует против вырубки лесов. Это подтолкнуло ее к введению более строгих ограничений на использование пальмового масла в производстве биотоплива с июня 2019 г. Реакция от Индонезии и Малайзии, которую считают вторым мировым лидером по производству пальмового масла, последовала незамедлительно. Они назвали новые ограничения поводом для начала новой торговой войны. ЕС обвинили в том, что они ставят под угрозу их борьбу с бедностью.

Пока в Индонезии действуют импортные пошлины на молочные продукты в странах ЕС в размере 5-10%, но из-за ограничений Евросоюза они могут вырасти на 20-25%.

Индонезия обратится к другим поставщикам молочной продукции, в частности к Индии, США, Австралии или Новой Зеландии. Сухое обезжиренное молоко из ЕС покупают Алжир, Китай и Индонезия. До начала торговых споров ЕС был третьим по величине торговым партнером государства в Юго-Восточной Азии, занимая территорию нескольких тысяч вулканических островов.

Торговая война между США и Китаем усугубилась. С 1 сентября 2019 г. США вводит новые дополнительные тарифы в размере 10% на импорт китайских товаров на 300 млрд. долларов, а Китай запретил госпредприятиям закупки американской сельхозпродукции.

Читайте также:  В проектировке Крымского моста нашли ошибку на 3 миллиарда рублей

Как сообщало агентство «КазахЗерно.kz», ранее депутаты потребовали ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан. Отметим, что в I квартале 2019 года в Казахстан ввезено 8,1 тыс. тонны пальмового масла. Напомним, ранее депутат Ахмет Мурадов заявил, что ввозимое в огромных количествах пальмовое масло вытесняет из пищевого рынка казахстанских производителей растительных масел и молочных продуктов. В своем запросе Мурадов просил правительство обратить внимание на резкий рост использования пальмового масла. Он привел данные Комитета госдоходов: в период с 2015 по январь 2018 года в Казахстан завезено 46,6 тыс. тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%. 

Напоминаем. Ранее госдума России повысила НДС на пальмовое масло до 20 процентов. Дополнительные доходы бюджета от отмены льготы для пальмового масла оцениваются в 4,5-5 миллиардов рублей. В июле сообщалось, что, по данным ФТС, в январе-мае Россия импортировала 409,9 тыс. тонн (на $256,4 млн) пальмового масла, что на 0,7% меньше, чем годом ранее. По итогам 2018 года импорт пальмового масла и его фракций в Россию в 2018 году увеличился на 18,9% — до до 1,06 миллиона тонн.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *