Инновациями в России руководят не те люди

Кто будет технологическим лидером в мире, определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров и программистов. «Дать денег на технологии» – это не метод технологического развития.

Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, защиту предпринимательства и изобретательства. Всё то, чего не дал России избранный ей в надеждах на лучшую жизнь капитализм.

Вот Президент (ничего не понимающий в технологиях) провел на днях совещание по вопросам «развития технологий в области искусственного интеллекта». Результатом стало выделение денег и назначение на этот проект людей, не имеющих никакого отношения к высоким технологиям, зато имеющих самое прямое отношение к «освоению бюджетов».

Типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:

1. Очередная модная идея – как «нелинейным методом», не вкладываясь в образование и инфраструктуру, не меняя бездарных управленцев, обогнать весь мир «на кривой телеге».

2. Совещание по распределению денег между верными друзьями Президента.

3. Заключение между правительством и корпорациями тех друзей «договоров о намерениях».

4. Создание «дорожных карт».

5. Проведение силами политтехнологов и пропагандистов, ничего не понимающими в высоких технологиях, массы конференций по заданной теме.

6. Выделение и освоение денег.

7. Забвение об этой идее, о деньгах и «дорожных картах».

8. Новая модная идея – см. пункт 1.

 

И так уже было не раз и не два.

2010 г. – «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково. Закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, при этом не было создано ни одной технологической компании, вышедшей бы на размещение акций на бирже. А единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с его Telegram случился вне российской юрисдикции.

Читайте также:  Американские СМИ смеются над Трампом из-за поездки Тома Круза на Украину

2011 г. – Государственная программа Вооружений-2016 (2020). Потрачено более 20 трлн. рублей. Объявленные цели не достигнуты, влияния на экономику России программа не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет – 1% в год. Деньги освоены, об идее забыли.

2012 г. – «Новая индустриализация на 43 трлн. руб.» и создание «25 млн. высокотехнологичных рабочих мест». Даже не начинали реализовывать – все было забыто сразу после выборов 2012 года. Деньги, по крайней мере значительной частью, освоены.

2013 г. – «Международный финансовый центр в Москве». Деньги выделены, структуры созданы – результата не наступило.

2014 г. – «Импортозамещение». Громкая программа, закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% продукции «успешно растущего сельского хозяйства» – банальные приписки.

2016 г. – «Сквозные технологии». «Много шума из нечего»: даже не смогли толком сформулировать, что это такое. Однако деньги на организацию конференций и семинаров на заданную тему освоены в лучшем виде. Об успехах не слышно, об идее забыли.

2017 г. – «Майнинг криптовалют» и «блокчейн». Шумный проект, лопнувший из-за того, что лопнул «пузырь» стоимости криптовалют. Деньги освоены, об идее забыли.

2018 г. – «Цифровая экономика». Очередная модная тема, деньги на нее продолжают выделяются. Куча дилетантов широкого профиля, уже заработавших хорошо на сказках про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн», успешно продолжает свое дело.

2019 г. – «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь». Тема будущего «попила» на 2020-е годы. Можно ничуть не сомневаться, что деньги будут вновь освоены, об успехах мы не услышим, об идеях через год будет забыто.

Читайте также:  Напуганные антиворовским законом авторитеты потянулись за границу

Вот такая тысяча и одна ночь российской экономики. Некая коллективная Шахерезада рассказывает год за годом нашему султану экономические сказки – а он вместо того, чтобы отрубить ее лживую голову, платит ей упадком уровня жизни основного населения РФ.

Околдовала, подлая, того, кто ей доверился наверняка из самых лучших побуждений! Причем не один раз – и потому судить ее надо давно и беспощадно. Да доверитель не дает…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31333/-

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *