Инопланетян исключили из причин мерцания звезды Табби

Наблюдения звезды Табби в реальном времени показывают что вокруг нее нет «инопланетной-мегаструктуры».

Самые последние мерцания звезды показывают, что затемнение происходит от небольших частиц пыли, окружающих её, сообщает группа из более чем 200 ученых и астрономов-любителей в статье, опубликованной на arXiv.org.

Звезда со странным поведением, официально названная KIC 8462852, наиболее известна своими внезапными падениями яркости. Астрономы использовали все объяснения, от испаряющихся комет до огромного кольца, построенного умными инопланетянами, чтобы объяснить спорадические изменения яркости.

В марте 2016 года астроном Табетой Бояджян из Университета штата Луизиана в Батон-Руж (в честь ее звезда была названа), и ее коллеги начали наблюдать легкие провалы в светимости используя два автоматических наземных телескопа.

18 мая 2017 года, когда звезда Табби начала тускнеть, по меньшей мере 12 других телескопов начали следить за ней. Это событие оказалось первым из четырех отчетливых уменьшений светимости в период с мая по конец декабря, когда звезда двигалась позади Солнца с точки зрения Земли.

Бояджян и его коллеги сообщают, что звезда синела в синих волнах больше, чем в красных. Этот димминг лучше всего объясняется пылевыми частицами размером менее микрометра, говорит Бояджян. Если большой, непрозрачный объект — скажем, чужой мегаструктуры — блокировал бы звезду, то несколько телескопов должны видеть одинаковый уровень затемнения на многих длинах волн света. В более ранней работе сообщалось о той же разности длин волн в димминге звезды, охватывающей несколько лет, но это первый раз, когда это было видно для краткосрочных уменьшений светимости.

«Это очень интересный шаг к пониманию этого интересного объекта, — говорит Брайан Мецгер из Колумбийского университета, который не участвовал в новом исследовании.

Читайте также:  Исследователь из Архангельска представил способ создать облака на Марсе

Но, объявляя пыль причиной изменения светимости, мы получаем новую загадку. Пыль настолько мала, что излучение звезды должно было давно сдуть ее, поэтому что-то должно постоянно создавать новую пыль.

«Ни одна из идей, которые мы имеем на данный момент, не может это объяснить», — говорит Бояджян. «Да, это пыль, но откуда она?»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *