Иностранцев, въезжающих в ЕС без виз, будут проверять перед прибытием‍

Европарламент (ЕП) одобрил внедрение с 2021 года европейской системы обязательной онлайн-регистрации (ETIAS) Согласно ее правилам, граждане стран, имеющих соглашение о безвизовом режиме со странами ЕС, должны будут проходить проверку безопасности и получать соответствующие сертификаты перед путешествием, указано в сообщении на сайте ЕП.

Так, граждане более чем 60 стран и территорий должны будут заполнить перед поездкой электронную анкету. В ней необходимо указать информацию о себе, о цели поездки и маршруте. По итогам проверки, которая обойдется в 7 евро (бесплатно только людям моложе 18 и старше 70 лет), путешественник получит соответствующий сертификат сроком на три года.

Кроме того, необходимо указать всю информацию о привлечении к уголовной и административной ответственности за последние 10 лет. Если в «послужном списке» просителя окажутся преступления, связанные с терроризмом, для него упомянутый временной промежуток составит 20 лет.

Как отмечается в релизе ЕП, каждый запрос будет автоматически сверяться со всеми доступными базами данных, в том числе на предмет того, не был ли утерян или украден выездной документ, нет ли ордера на арест в отношении этого человека. Большинство просителей практически мгновенно получат разрешения

В случае, если заявитель даст положительный ответ на вопрос о криминальном прошлом или подтвердит факт пребывания в горячей точке, его анкета будет проверяться вручную. Специалисты в индивидуальном порядке будут оценивать, насколько большую угрозу представляет такой человек с точки зрения безопасности, миграционного законодательства или эпидемиологического контроля.

Соответствующая резолюция была одобрена в Страсбурге 494 голосами за и 115 против при 30 воздержавшихся. Теперь решение должен одобрить Совет ЕС, а после публикации в Официальном журнале ЕС оно вступит в силу.

Читайте также:  ТОП СМС-вопросов Путину
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *