Институт Гамалеи попросил денег на создание нового COVID-препарата

Институт имени Гамалеи, зарегистрировавший первую в мире вакцину от коронавируса, добивается финансирования нового проекта — высокоэффективного лекарства для больных COVID-19, которое способно радикально снизить летальность.

«Это необычайно важный препарат, 880 тыс. человек, которые умерли (во всем мире от COVID-19 — ИФ) — большую часть из них можно было бы спасти. Мы уже семь месяцев объясняем, что препарат нужно делать, но нам никто не дает денег», — сказал «Интерфаксу» директор института, академик РАН Александр Гинцбург.

По словам ученого, речь идет о лекарстве на основе моноклональных антител. Принцип состоит в том, что пациент с COVID-19 в качестве лечения может получать готовые антитела к коронавирусу. Такой подход должен помочь организму бороться с инфекцией до тех пор, пока не выработаются собственные антитела.

Институт Гамалеи готов приступить к разработке такого препарата сразу в нескольких вариантах. Однако, как пояснил Гинцбург, это дорогостоящая работа — в частности, средства нужны на проведение сложных экспериментов.

Препараты на основе моноклональных антител (названия обычно заканчиваются на «-маб»: от англ. «monoclonal antibody») широко применяются в современной медицине, в частности, для терапии онкологических и воспалительных заболеваний.

Читайте также:  ОПЕК объявила скидки на нефть после рекордов добычи в США
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *