Инвестиционная блокада: Трамп хочет лишить Китай долларов

США и Китай могут подписать соглашение и прекратить торговые войны. Но даже если это произойдет, Вашингтон намерен запретить американским компаниям покупать китайские ценные бумаги, что приведет к непредсказуемым последствиям. Нанесет ли Белый дом очередной удар по экономике КНР?

Неплохое начало

«Идут хорошо», — лаконично оценил Трамп переговоры с Китаем. И пообещал: торговое соглашение должно быть «финализировано» в середине ноября.

По его словам, стороны завершают «значительную первую фазу». Пекин пообещал увеличить закупки американской сельхозпродукции, не ослаблять искусственно юань и воздержаться от дальнейшего повышения тарифов на импорт. Также наметился прогресс по самому болезненному вопросу — о защите интеллектуальной собственности. Вашингтон, в свою очередь, согласился не поднимать пошлины на китайские товары с 25 до 30% с 15 октября, как планировалось.

Рынки расценили это как фактическое окончание торговой войны — биржевые котировки и цены на сырье пошли вверх. Но, как указывают аналитики, Трамп жаждет полной и безоговорочной победы. Поэтому готов нанести новый удар, закрыв китайским компаниям доступ к американским инвестиционным ресурсам.

Как утверждает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента, Белый дом собирается ограничить портфельные инвестиции в Поднебесную, в частности — запретить пенсионным фондам покупать китайские ценные бумаги. Кроме того, обсуждается возможность запрета торговли акциями компаний из КНР на американских фондовых биржах.

Экономисты предупреждают: это если и сработает в краткосрочной перспективе, то в итоге ударит по США бумерангом. Трамп так часто использует доллар в качестве оружия, что все больше подрывает доверие инвесторов и биржевых трейдеров к американской валюте.

Профессор международной экономики Института глобальной политики Лондонского университета международных отношений Паола Субаччи отмечает, что новые меры против Пекина способны разрушить американский фондовый рынок.

Читайте также:  Тяжелое наследие: сколько регионам придется тратить на стадионы после ЧМ-2018

«Вряд ли много иностранных компаний захочет торговать своими бумагами на бирже, зная, что их в любой момент могут произвольно исключить из листинга, — говорит она. — А сколько нерезидентов США будут готовы хранить собственные финансовые активы в банке, если любая геополитическая стычка рискует обернуться их заморозкой?»

В результате в мире усилится стремление к глобальной монетарной реформе в пользу евро и юаня. Новая система международных расчетов будет ориентирована на развивающиеся страны, в первую очередь — экспортеров нефти и сырья, уверена Субаччи. При этом возможности США влиять на глобальный финансовый рынок резко сократятся.

Обратный эффект

Ограничения на инвестиции в китайские компании ударят в первую очередь по США.

«Если Вашингтон действительно справится с подобной инвестиционной блокадой — а реализовать это довольно сложно, — последствия все равно будут прямо противоположными ожидаемым», — сказал в интервью CNBC Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета.

Китай от этого почти не пострадает. Власти КНР многое делают для того, чтобы удержать крупнейшие компании дома. Так, например, в июле запустили «свой Nasdaq» — фондовую биржу Star Market, специализирующуюся на акциях местных высокотехнологических фирм.

Что же касается возможного делистинга c американских фондовых бирж США — это очень чревато. По данным Gavekal Dragonomics, более 200 китайских компаний, включая таких гигантов, как Alibaba, привлекли на американских рынках капитала десятки миллиардов долларов.

В случае запрета американские инвесторы лишатся доступа к компаниям, рассматриваемым большинством аналитиков как «долгосрочные истории роста». К тому же это усилит для США торговый дисбаланс.

«Если американский капитал, который мог быть направлен в Китай, останется дома, чистый импорт капитала вырастет, а вместе ним увеличится дефицит текущего платежного баланса США — и не с Китаем, а в целом», — пояснил Петтис.

Читайте также:  Вова, спасибо за курс рубля: Ждем 70, готовимся к 80 за доллар

Антидолларовый клуб

Собственно, глобальная монетарная реформа уже происходит. До 70% сделок в мировой торговле пока осуществляются в долларах, но позиции американской валюты слабеют с каждым днем. От нее отказывается все больше стран, попавших под санкции Вашингтона и уставших от агрессивной политики Белого дома. Россия, Иран и Турция считают, что расплачиваться за нефть, газ и ряд других товаров в долларах нет никакого резона. В прошлом году в торговле с Турцией на рубли и лиры приходилось 22%, причем 21,1% — на российскую валюту. Еще 12,9% расчетов стороны осуществили в евро.

С Китаем доля расчетов в нацвалютах достигла 17% и продолжает расти. В ближайшие пять лет Москва и Пекин собираются удвоить объем торговли — с 100 миллиардов долларов в год до 200 миллиардов к 2024-му. Еще в 2015-м «Газпром нефть» весь экспорт нефти в Китай номинировала в юанях. А в августе этого года «Роснефть» сообщила, что прекратит использовать доллар для экспортных контрактов.

Долларовые активы в ЗВР центральных банков разных стран сокращаются: к концу 2018-го их доля упала до 61,7% — минимум за последние двадцать лет, подсчитал Европейский центральный банк. С момента глобального финансового кризиса 2008 года этот показатель сократился на семь процентных пунктов.

«Доллар все еще остается мировой резервной валютой, но его лидерство заметно пошатнулось», — констатирует Европейский центральный банк. Как отмечает Bloomberg, Россия уже продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему в мире золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом «чувствовать себя прекрасно».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *