Инвесторы объяснили, почему не спешат «заливать» Украину деньгами: ОПРОС

Около половины иностранных инвесторов, опрошенных ЕБА, ЦЭС и Dragon Capital в октябре, заявили о снижении инвестпривлекательности Украины. В ТОП главных препятствий, блокирующих приток средств в страну, вошли недоверие к судебной системе, коррупция и монополизация рынков олигархами, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным опроса, проведенного специалистами Европейской бизнес-ассоциации, Центра экономической стратегии и компании Dragon Capital, 48% зарубежных инвесторов заявляют о снижении инвестиционной привлекательности Украины. При этом 42% респондентов существенных изменений инвестклимата в 2020 году не наблюдают, а 9% опрошенных даже отмечают улучшения.

ТОП главных препятствий, отпугивающих как стратегических, так и портфельных инвесторов, в этом году возглавило недоверие к судебной системе нашей страны. На втором месте расположилась коррупция, а на третьем — монополизация рынков олигархами.

В тройку наибольших угроз, настораживающих инвесторов, вошли дефолт по государственным заимствованиям, изменение геополитического курса и отход от демократических ценностей.

При этом стратегических инвесторов настораживает чересчур мягкая бюджетная и монетарная политика, а портфельных – возможные сложности в отношениях с МВФ.

По мнению инвесторов, наиболее благоприятное воздействие на инвестиционный климат в Украине могли бы оказать такие факторы, как эффективная борьба с коррупцией, перезапуск судебной системы и назначение реформаторов на ключевые должности.

Что же касается «пандемических рисков», то введение повторного локдауна на планах 47% респондентов никак не скажется. 27% инвесторов, принявших участие в опросе, не исключают возможности снижения или остановки инвестиций.

Напомним, ранее известный инвестор Уоррен Баффет поделился советами, как не прогореть в условиях пандемии COVID-19 и сохранить свои деньги.

 

Читайте также:  Страны Африки в ООН осудили заявление Трампа о "странах-гадюшниках"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *