Иракцы благодарны России за сохранение Сирии и Ближнего Востока

Иракский вице-премьер Нури аль-Малики сегодня во время визита в Москву призвал Россию и впредь не допускать распада Сирии, так как это может плохо кончится для всего Ближнего Востока. Кроме того, он поблагодарил российские власти за твердую позицию в борьбе с терроризмом. Как неоднократно заявлял аль-Малики, без поддержки РФ ближневосточный регион мог быть полностью уничтожен, а его карта «была бы новой и необычной». По его словам, активность террористов привела бы к падению сначала Сирии, а затем и Ирака.

Со своей стороны глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с Нури аль-Малики подчеркнул готовность Ирака бороться с международным терроризмом совместными усилиями. Это имеет принципиальное значение для искоренения мировой угрозы, и Россия всегда настаивала именно на таком подходе. По словам Лаврова, РФ нацелена наращивать взаимодействие с иракскими властями как в таких сферах, как безопасность и экономика.

По мнению экспертов, в целом приезд аль-Малики в Москву показывает усиление роли России в ближневосточном регионе, и теперь без ее участия почти невозможно решение самых сложных конфликтов. При этом власти Багдада все лучше осознают, что присутствие США в их стране только вредит интересам Ирака, в результате стремятся найти альтернативного союзника. К тому же сегодня иракские власти вполне могут сравнить ситуацию в Сирии, которую поддерживает Москва, с положением дел в своей стране после военной «помощи» Вашингтона.

Читайте также:  Трамп впервые одобрил продажу летального оружия Украине
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *