Иран, на самом деле, спокойно экспортирует нефть.

Иран, на самом деле, довольно спокойно экспортирует нефть в страны Азии, несмотря на то, что покупатели могут попасть под вторичные санкции США. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на сервисы отслеживания судов и спутниковые изображения.

Газета отследила движение более 70 иранских танкеров со 2 мая, когда санкции США полностью вступили в силу и госдепартамент заявил, что любые покупки иранской нефти, начиная с этой даты, будут наказываться санкциями.

Оказалось, что 12 из этих танкеров перевозили и доставляли нефть в страны Азии и Средиземноморья: шесть из них выгружали груз в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. При этом ранее было известно лишь о нескольких из этих танкеров. Отмечается, что все страны, куда доставлялась нефть, брали на себя риск попасть под санкции США.

Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Дональда Трампа столкнулась с трудностями, пытаясь сократить ее экспорт до нуля. “Не стоит угрожать, если не можешь осуществить эти угрозы”, — цитирует издание бывшего чиновника из Белого дома и госдепартамента Ричарда Нефью.

Вместе с тем, газета отмечает, что покупка и перевозка иранской нефти или сопутствующих продуктов не являются незаконными с точки зрения других стран, так как санкции принятые администрацией Трампа являются односторонними. Со своей стороны заметим, что если направления иранского экспорта очевидны для журналистов WSJ, куда смотрят американские госслужбы?

Между тем, против хотя бы одной компании США все же ввели санкции за импорт иранской нефти. Согласно данным Минфина США, который отвечает за реализацию санкций, ограничительные меры введены в отношении компании Zhuhai Zhenrong Company и ее гендиректора.

Читайте также:  Компания SpaceX провела успешные испытания системы эвакуации корабля Crew Dragon

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции были введены, поскольку компания импортировала иранскую нефть без разрешения Вашингтона. Примечательно, что Zhuhai Zhenrong давно известна своим отношением к конфликту США с Ираном. Администрация Обамы уже вводила санкции против этой компании в 2012 году из-за нефтяных сделок с Ираном.

Несмотря на то, что компания действует как независимая коммерческая организация, с 2015 года она является дочерней компанией находящегося в Макао и контролируемого государством конгломерата Nam Kwong Group. Правда, группа утверждала, что Zhuhai Zhenrong была исключена из ее состава 30 сентября 2018 года.

Так или иначе, действия администрации Трампа должны рассматриваться как знак всем заинтересованным сторонам, что Вашингтон занял жесткую позицию по поводу соблюдения антииранских санкций.

И можно предполагать, что США использовали сравнительно небольшую китайскую организацию в качестве показательного примера для других компаний, например, российских, который демонстрирует, что мир изменился.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *