Иранизация российской экономики

Новый пакет санкций еще больше повышает «токсичность» российской экономики на мировом уровне. Собственно говоря, ситуация становится аналогичной той, под которую попал Иран — все отечественные компании теперь опасные партнеры. Полагаю, что данный пакет как раз призван усилить внутреннее давление и обострение конфликта между «умеренными» и «максималистами».

Иранизация российской экономики может привести к ускорению ее огосударствления. Закрытие всех внешних рынков, вкупе с политическим прессингом, должны переориентировать наше производство на внутренний рынок, что подразумевает новый виток мобилизации по типу сталинской.

Однако до иранских санкций еще довольно далеко. Напомню, что в ноябре 2018 года Иран был отключен от международной межбанковской системы SWIFT, а затем Трамп ввел новый пакет санкций, затронувших строительный сектор и энергетику. В этом смысле России проще, так как вокруг страны есть множество «кротовых нор», так называемых серых зон, вроде непризнанных республик и таких буферных зон, как Белоруссия. Кроме того, рядом есть Китай и страны АТР, которые вполне могут помочь выстроить некоторые цепочки в обход американских санкций. Тот же Иран сумел выстроить параллельные отношения с Германией и Британией, так что и сметливые российские олигархи, при необходимости, смогут найти лазейки.

 

Читайте также:  В Севастополе состоялся митинг в поддержку Путина
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *