Иранская головоломка: под силу ли Дамаску освободить Дейр эз-Зор

В Сирии по-прежнему идут бои. Несмотря на то, что в стране все же удалось достичь значительных успехов в области деэскалации конфликта, отдельные регионы САР по-прежнему остаются на острие военных действий, и, к сожалению, вряд ли в ближайшем будущем там появится возможность установить мир.

Прежде всего, стоит отметить, что, как известно, сегодня разные стороны сирийского конфликта прилагают усилия к скорейшему подавлению остатков террористических формирований ИГ в стране. Оставшееся формирования укрепились в районе провинции Дейр эз-Зор, откуда боевики оказывают ожесточенное сопротивление, совершая различные вылазки и набеги на своих противников.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что сопротивление экстремистов рано или поздно будет сломлено, и тогда история с ИГ как с крупным игроком на полях сирийских сражений будет покончена. Ведь Дейр эз-Зор, по сути, это последний крупный оплат ИГИЛ на территории Сирии, после того как он будет уничтожен, в стране лишь мелкие отряды организации, значение которых в контексте сирийских событий постепенно сведется к нулю.

Но куда более значимым сейчас является другой вопрос. Множество внешних сил претендует на «дивиденды» по итогам освобождения сирийских территорий, и самыми значимыми из них, безусловно, являются США и Иран. К примеру, в результате действий отрядов курдского ополчения, которые, как известно, поддерживается Соединёнными Штатами, Дамаск уже фактически утратил контроль над большей частью провинций Ракка и Хасеке.

А эти территории не только богаты полезными ископаемыми, но также там до начала войны выращивалось огромное в масштабах страны количество пшеницы, что придает этим областям Сирии крайне важное стратегическое значение. В частности, военный эксперт Юрий Лямин в комментариях для ФАН заявил, что в провинциях Ракка, Хасеке и Дейр эз-Зор производилось порядка 70% урожая всей сирийской пшеницы в довоенное время.

Читайте также:  В НАТО говорят, что РФ готовится к большой войне

Та же судьба может постичь и провинцию Дейр эз-Зор, которая пока по большей части находится под контролем боевиков. После освобождения этих территорий из-под контроля экстремистов Дамаск может оказаться, что называется, не у дел, и расположенные там нефтяные месторождения будут разрабатываться внешними игроками, вооруженные силы которых участвовали в боях за эти земли.

В этой связи, стоит отметить, наибольшую активность проявляет Иран. Амбиции Тегерана в данной области Сирии, как отмечает политолог Игорь Рябов, могут столкнуть его лоб в лоб с интересами США, ведь в Вашингтоне, разумеется, тоже хотят получить «лакомый кусочек» от провинции Дейр эз-Зор. И наивно полагать, что курдские отряды ополчения, поддерживаемые Штатами, не полезут в провинцию, чтобы захватить максимально возможную часть данной территории. Более того, необходимо понимать, что в случае развития подобного сценария вполне вероятно, что Сирия попросту распадется на анклавы и перестанет существовать в ранее известных нам всем границах.

Также не стоит забывать и об интересах России, которая является гарантом сохранения некоего баланса сил в Сирии (если бы не российские ВКС, США и Израиль давно бы нанесли удар по проиранским формированиям на территории страны), считает политолог. Москва однозначно выступает за целостность сирийского государства, поэтому в Тегеране должны, конечно же, учитывать этот очень важный нюанс. Ведь без российской поддержки иранские амбиции могут сыграть с Тегераном очень злую шутку…

Вывод напрашивается только один – освободителем провинции Дейр эз-Зор должен быть исключительно Дамаск. Ведь тот, кто разгромит последний оплот ИГ на территории Сирии, по праву получит лавры победителя над ИГИЛ в целом. Также если именно правительственные силы освободят провинцию, это будет лучшей гарантией того, что контроль над данной территорией сохранится за Дамаском.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *