Исчезновение фазанов связано с ростом популяции ворон — ученые

Согласно данным недавнего исследования, крупные охотничьи угодья с фазанами и куропатками в Британии увеличивают популяции пернатых хищников, включая ворон, соек и канюков, которые питаются миллионами представителей ненативной дичи.

Несмотря на то, что охраняющие дичь егери законно отлавливают и отстреливают большое количество пернатых хищников для защиты фазанов и куропаток, исследователи обнаружили «множественные положительные ассоциации» между территориальными зонами равнинной Британии с большим количеством разводимых фазанов и куропаток и более высокой популяцией пернатых хищников.

По мнению экологов, вороны и другие пернатые хищники питаются большим количеством фазанов и куропаток, чей молодняк выпускают в сельскую местность. Фазаны, убитые транспортными средствами на дорогах, также обеспечивают таких птиц, как канюки, падалью.

Около 43 млн. фазанов (ненативный вид, происходящий из Армении и Грузии — ИА «КазахЗерно.kz») ежегодно выпускают в британскую сельскую местность. При этом отстреливается всего 13 млн. птиц, согласно данным Фонда по охране дикой природы (GWCT).

Другие европейские страны выпускают гораздо меньше дичи для охотничьих целей — 3 млн. птиц, выращенных в неволе, каждый год попадают в сельскую местность Испании, во Франции — около 15 млн. особей. При этом Британия имеет более высокую общую плотность разнообразных хищников среднего размера, таких как лисы и вороны, в сравнении с другими европейскими странами.  Экологи считают, что одной из причин этого является то, что более крупные хищники, такие как рыси, были уничтожены, но многие специалисты также указывают на огромное количество выпущенной охотничьей дичи, обеспечивающей пищу для лис, барсуков и красных коршунов.

За последние годы индустрия охоты на фазанов выросла в десять раз, отражая значительное увеличение популяций канюков, барсуков и красных воздушных коршунов. В 1970 году было выпущено всего 3-4 миллиона фазанов для охотничьих целей. По данным Британского фонда орнитологии (BTO), популяция канюков в Британии увеличилась на 494% в период с 1970 по 2016 гг.

Читайте также:  Ежегодно в океаны сбрасывается 8 млн тонн пластмассы

Согласно другим исследованиям, большое количество хищников ускоряет гибель гнездящихся на земле птиц. При этом вороны связаны с сокращением численности кроншнепа (кулика), который почти вымер как гнездящаяся птица на юге Англии.

«Выпуская десятки миллионов ненативных птиц, мы ожидаем, что это будет  иметь некоторый эффект. Это первое доказательство в национальном масштабе того, что эти многочисленные положительные ассоциации (между выпуском фазанов и популяциями пернатых хищников) имеют место», — отметили экогологи-исследователи BTO. По их мнению, рост численности хищников в районах интенсивной охоты на фазана не может быть объяснен иными факторами, такими как ландшафт охотугодий, который также особенно подходит для хищников.

В исследовании также рассматривались популяции других видов хищных птиц, которые не питаются фазанами, таких как пустельги и грачи, и они не показали столь значительного увеличения популяции в зонах охоты.

По мненю специалистов, выпуск десятков миллионов фазанов и красных куропаток в сельскую местность без ограничений, мониторинга и оценки воздействия на окружающую среду — это просто смешно. Правительству следует как можно быстрее принять все меры с целью регулирования охотничьей индустрию.

Исследователи считают, что сокращение количества дичи может помочь видам, находящимся под угрозой исчезновения из-за пернатых хищников.

При этом Джонатан Рейнольдс, руководитель исследований по борьбе с хищниками в GWCT, отметил, что в данном исследовании сообщается только о корреляциях (а не о причинно-следственных свзях), и они очень слабые. При этом специалисты фонда поддерживают идею по проведению более подробного и тщательного исследования, которое рассмотрит данные гипотезы надлежащим образом.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *